とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

リーパーのお誘いにつられて

2014年08月31日 | 自分飯
栃木県小山市在住のMさんから、カロライナリーパーを20個ほど入手したという電話が。
超激辛料理にして食べたいとのことで、土曜日の午後から小山へ向きました。

まずは、小山駅で拾ってもらい、タイ料理屋さんで夕食。


辛くないお店のようなので、超久々にペッペマークで、とお願いしたが、辛さはお子様レベル。
でも、この1品、香草の効き目が素晴らしくおいしかったのでOK.


さて翌朝、半分にカットし種を取り除き冷凍してあったカロライナリーパーをとりあえず2個みじん切りに。


大津屋さんで仕入れたスパイス各種とマトンの挽肉でカレー作り。



朝食は、死神キーマカレーを男二人で。


口当たりはまろやか?でそんなに辛く感じなかったものの、一度このあたりで躊躇。
胃のあたりがモゾモゾ。


しばらくして落ち着いたので、とりあえず食えました。


朝食後栃木、茨城、群馬、埼玉4県を車で歩き、大自然を満喫。



お昼抜きで散策を終え夕食は再度の死神カレー。
朝のカレーにリーパーを3個追加。



Mさんが釣り上げ、冷凍されていた4キロオーバーの真蛸を唐揚げに。
野菜サラダも。



カレーライスの量は朝の半分弱。
最初はとっても旨いのですが、3口目に刺すような痛みを伴う辛さに襲われ・・・・


かなり残してギブアップ。胃と腸に拒否された感じです。


わずか5個で、今まで経験したことのないカレーを経験できました。
たぶん明日は、冷凍してある残りのリーパーを保冷しつつ持ち帰ります。
ほんの少量でおいしい激辛が楽しめますが、使いすぎ注意です。


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