とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

源蔵ラーメンの痲辣坦々麺@青戸

2011年10月04日 | ラーメン・うどん屋など
青砥駅までは5キロちょっと。
10時10分に出発し、亀有駅周辺をあっちこっち歩きながら、青砥へ向かいます。


亀有駅手前にある、人気店“つけ麺道”、なぜか閉まってますが・・・お店情報⇒こちら

人気店は、あれこれ忙しいんですね。


そして、亀有駅を過ぎたところにあるカレー屋さん。昔ずいぶん通った“ラーゾ”は、こんな店に代わってました。


青砥駅ちょっと手前にある源蔵ラーメン。お店情報⇒こちら
けっこうな激辛つけ麺があるということでしたが、9月末で終了とのこと。


「どろだれ」なるラー油を入れると、辛さアップできるんだそうですが・・・・

開店早々だというのに、あんまり入ってませんね。


痲辣坦々麺(780円)を辛くしてもらったのですが、更にどろだれを入れれば辛くなると言われたので・・・・


瓶に入っているほとんどを投入。


ゴマ風味が素晴らしく、美味しいんですが、残念ピリ辛レベル。


どろだれは、そのままを餃子のたれとして使えますね。


どろだれ完食。


坦々麺も、とんがらしのへた以外完食。

かなり美味しい坦々麺でしたよ。

京成電鉄青砥駅。ここをくぐり、元祖激辛煎餅の本店を目指します。


約200メートルのはずでしたが、ゴール周辺は普通の住宅だけ。
ゴール地点のプロットを間違えてたようです。
帰って調べると、この南数十メートル地点(地図の一番下のちょっと先)にあったようです。


あきらめての帰り道。
酒屋さんのわき道で、多くの人たちが・・・・缶ビールやワンカップで・・・・


本日の散歩、22300歩。二つの目的達成できず。




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