とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

雨の日は、岩魚の骨酒などでまったり@うちご飯

2011年10月05日 | 自分飯
今日は一日雨。

お昼は、お手軽ゲーンパー。わずか20分でできる激辛スープカレーです。
材料は、冷蔵庫で死にかけている野菜(なす、セロリ、しめじ、エリンギ)、食い残したイカ、豚肉。
ベランダで枯れそうになってきたホーリーバジル。
市販のゲーンパー用のカレーペースト、チキンスープの素、プリッキーズ(唐辛子&ゆず)で煮込んで完成。


美味しくいただいてしばし昼寝。


目覚めて、テレビを見ながら、あられをポリポリ。
沖縄の島とうがらしを使ったあられだけど、全く辛くありません。


テレビも楽しくないので、夏前に買った久保田の千寿と先月岐阜で買ってきたコツ酒用岩魚を引っ張り出して・・・・


オーブントースターで炙った岩魚を熱燗の中へ。魅惑の香りが漂います。


イカの塩辛、肉みそ、ちりめんじゃこをあてに・・・・・最高。


セロリにプリッキーズをかけて、スッパ辛。


最後の1杯。岩魚の身も入れて。


最後のつまみ。肉みそ付けて食うと一段と美味。
この怖い頭だけ食わずに残してしまった。


晩飯は、ゲーンパーうどん。
でも、うどんは和風だしで食うほうが、はるかにいいなあ。


明日も降るのかなあ???



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