とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

沖縄料理久茂地文庫(くもじぶんこ)@那覇

2012年07月21日 | 居酒屋
還暦祝いの沖縄旅行初日は、まずは首里城。
その前に、ちょっと遅めの昼飯を、首里城近くの沖縄そば店「首里ほりかわ」で

夏向きのさっぱり味でススッと食べられます。
もちろんコーレーグースーをたっぷり入れて美味しくただきました。


メニューの文字がとっても美しい


食事を終えて首里城へ向かう途中、見たことのない鳥が・・・
本州にもいるもかな????



首里城見学のあとは、国際通りへ
かなり蒸し暑い・・・・



晩飯はお目当ての店が行列だったので、知らないおじさんに紹介されたこの店へ。
大当たりの美味しいお店でした。


生はもちろんオリオンビール。乾ききった喉に最高!


おとおしのモズクも新鮮。


定番ゴーヤチャンプル。しゃきしゃきゴーヤのほどよい苦さがビールにあいます。


ピーナツ豆腐はまさにピーナツ豆腐


紅いものサラダ。
甘くなく、意外な美味しさに感激。


豆腐チャンプル。


グルクンのから揚げ。
おちょぼ口が可愛い、美味しい白身さかな。これも沖縄の定番料理。


ラフテー。とろける豚肉です。


食べてびっくりしたのがこのウインナー。
「石垣牛のウインナー」はステーキ味というかハンバーグ味というか、牛の旨みが凝縮。



夜の11時、夜風にふかれながらホテルへ。
ホテル近くのスーパーで購入。結構辛いハバネロペースト使用の豆菓子は鹿児島産でした。


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