とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

麻婆餅@自分飯

2009年01月04日 | 自分飯
昨年の暮れに自分で作った餅があまり美味しくない。せっかく正月用にと、全自動餅つき機でついたのですが、どうももち米がよろしくなかったようです。そこで、麻婆豆腐ならぬ麻婆餅ってやつを作ってみました。

まず餅を焼き過ぎない程度に焼いてから、1~2センチ角に切ります。豆腐と違って、煮すぎると溶けてしまうので、あらかじめ焼いておいて、煮込む時間を短くします。



麻婆豆腐の素に、豆板醤やらXOジャンやら中華だしやら適当に加え、思いっきり濃い目の調味料を加えます。

そして、水をかなり多めにします。餅が水を吸収するので、フライパンの様子を見ながら、水を継ぎ足します。



餅が柔らかくなったら、粒の花椒をたっぷり入れてから火を止め、出来上がり。



皿に盛ったら、粉の花椒をタップリかけていただきます。
相当痺れる麻婆餅になりました。

ご飯がほしくなりますが、豆腐じゃなくて餅なので、ご飯はなしです。今回は、餅だけで1.5合分くらいあります。

なかなか美味しくできましたが、時間が経つにつれ、餅は硬くなるし、水気はなくなるし・・・
分量多すぎました。



普通の水が、濃いジンジャエールみたいに感じるほど、花椒が効いて、水を飲んでも痺れっぱなしの状態になってしまいました。

さすがに、全部は食べきれずギブアップ。



数時間後、坦々麺ならぬ坦々餅にして片付けました。これもなかなか旨かった。



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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
粒花椒!! (shinobu)
2009-01-05 10:30:19
とんがらし殿
粒&粉花椒が、何とも言えませんね(汗)。
very・・・BEERの肴に(爆)合いそうですが。。。
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shinobuさん (とんがらし)
2009-01-05 12:27:01
食い始めて、ビールを買いに行こうかと思ったくらいですから・・・

食いながら飲む普通の水が、コーク&ジンジャみたいな味の水に変わるほど、花椒の効き具合はすごかったですよ。
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実現。。。 (shinobu)
2009-01-05 14:01:55
とんがらし殿
是非是非、BEER片手にご馳走していただきたい(笑)。。。
なかなか実現されませんが(涙)。
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shinobuさん (とんがらし)
2009-01-05 21:22:40
堂々と人様に食わせるほどの出来じゃないですよ(汗)
まったくの自分好みの味ですから。
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何を仰います。。。 (shinobu)
2009-01-06 10:26:29
とんがらし殿
何を仰います。。。
一度では有りますが、美味しいカレーでしたよ(笑)。
MY奥様も絶賛しておりました。。。
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とんがらしさん江 (batayan)
2009-01-06 22:53:18
これは素晴らしいですね!  ぜひ味見させていただきたいです。
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batayanさん (とんがらし)
2009-01-06 23:18:09
見かけと食い始めは最高です・・・

暖かいうちはいいんですが、さめたら最低です。
残念ながら、硬くなったら食えたもんじゃありません。

自分勝手に食うには大成功の部類ですか(汗)
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