昨年の暮れに自分で作った餅があまり美味しくない。せっかく正月用にと、全自動餅つき機でついたのですが、どうももち米がよろしくなかったようです。そこで、麻婆豆腐ならぬ麻婆餅ってやつを作ってみました。
まず餅を焼き過ぎない程度に焼いてから、1~2センチ角に切ります。豆腐と違って、煮すぎると溶けてしまうので、あらかじめ焼いておいて、煮込む時間を短くします。
麻婆豆腐の素に、豆板醤やらXOジャンやら中華だしやら適当に加え、思いっきり濃い目の調味料を加えます。
そして、水をかなり多めにします。餅が水を吸収するので、フライパンの様子を見ながら、水を継ぎ足します。
餅が柔らかくなったら、粒の花椒をたっぷり入れてから火を止め、出来上がり。
皿に盛ったら、粉の花椒をタップリかけていただきます。
相当痺れる麻婆餅になりました。
ご飯がほしくなりますが、豆腐じゃなくて餅なので、ご飯はなしです。今回は、餅だけで1.5合分くらいあります。
なかなか美味しくできましたが、時間が経つにつれ、餅は硬くなるし、水気はなくなるし・・・
分量多すぎました。
普通の水が、濃いジンジャエールみたいに感じるほど、花椒が効いて、水を飲んでも痺れっぱなしの状態になってしまいました。
さすがに、全部は食べきれずギブアップ。
数時間後、坦々麺ならぬ坦々餅にして片付けました。これもなかなか旨かった。
まず餅を焼き過ぎない程度に焼いてから、1~2センチ角に切ります。豆腐と違って、煮すぎると溶けてしまうので、あらかじめ焼いておいて、煮込む時間を短くします。
麻婆豆腐の素に、豆板醤やらXOジャンやら中華だしやら適当に加え、思いっきり濃い目の調味料を加えます。
そして、水をかなり多めにします。餅が水を吸収するので、フライパンの様子を見ながら、水を継ぎ足します。
餅が柔らかくなったら、粒の花椒をたっぷり入れてから火を止め、出来上がり。
皿に盛ったら、粉の花椒をタップリかけていただきます。
相当痺れる麻婆餅になりました。
ご飯がほしくなりますが、豆腐じゃなくて餅なので、ご飯はなしです。今回は、餅だけで1.5合分くらいあります。
なかなか美味しくできましたが、時間が経つにつれ、餅は硬くなるし、水気はなくなるし・・・
分量多すぎました。
普通の水が、濃いジンジャエールみたいに感じるほど、花椒が効いて、水を飲んでも痺れっぱなしの状態になってしまいました。
さすがに、全部は食べきれずギブアップ。
数時間後、坦々麺ならぬ坦々餅にして片付けました。これもなかなか旨かった。
粒&粉花椒が、何とも言えませんね(汗)。
very・・・BEERの肴に(爆)合いそうですが。。。
食いながら飲む普通の水が、コーク&ジンジャみたいな味の水に変わるほど、花椒の効き具合はすごかったですよ。
是非是非、BEER片手にご馳走していただきたい(笑)。。。
なかなか実現されませんが(涙)。
まったくの自分好みの味ですから。
何を仰います。。。
一度では有りますが、美味しいカレーでしたよ(笑)。
MY奥様も絶賛しておりました。。。
暖かいうちはいいんですが、さめたら最低です。
残念ながら、硬くなったら食えたもんじゃありません。
自分勝手に食うには大成功の部類ですか(汗)