とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

からめんや○えんでとんがらし三昧@築地

2009年02月13日 | ラーメン・うどん屋など
5人中3人は18時前から立ち呑みで景気づけ。というより、本番での飲み代節約対策です。

築地のからめんや○えんへは、19時30分集合。定刻に5人全員が集まりました。
早速ビールで乾杯。



さて、肴は??
まずはゴマもやし。



次はいきなりの、おつまみとんがらし(勝手に命名してます)。
ゴマもやしにかけて食べても美味しいのですが、そのままがベスト。
にんにく、生姜の風味が効いています。



早速の奪い合いが始まります。



餃子は、野菜タップリのジューシーな旨さ。これもとんがらしでいただきます。



鶏チャーシューと豚チャーシュー。とろける柔らかさで、とんがらしとの相性抜群です。



おつまみとんがらしの辛さUPバージョンなのですが、粘り気は増しても、辛さはさほど変わりません。



前回40辛を食って、やっぱりお汁のあるラーメンが食いたい、と10辛で注文したAchan。
これは、スープがありますね。



でも、ほかの4人はというと、肉豆腐を生卵でいただいています。



さらに、地鶏の塩焼きは宮崎名物。この鶏は旨い!!
柚子胡椒がなんともいえません。



エリンギも美味しいですね。



ということで、ぼちぼちからめんです。
これは、私の25辛。45辛に比べると柔らかめのとんがらしルーです。



こちらは女王陛下の50辛。
shinobuさんも同じく50辛。100辛をとも思ったのですが、1杯2000円で、辛さは変わらないということで。
しまさんは私と同じ25辛に牛すじをトッピング。



前回、からめんの上の白いものが何だったのか、謎のままでしたが、ご覧の通り、ひき肉ということが判明しました。



麺は頑丈なので、ネバネバとんがらしの中から引っ張り出しても、絶対に切れません。



麺がなくなったら、ご飯を入れて食います。今日はネギ飯がなくて、ダシ飯?じゃなかったかな。名前間違ってそうです。これをとんがらしと混ぜ混ぜして食うのが旨いのだそうですが、私は腹いっぱいで辞退しました。



とかなんとか、おつまみとんがらし3杯を始め、食いも食ったりです。飲むほうは、下地のおかげで、標準的な範囲ですんだようですが・・・・
今日も、メチャ旨のからめんやさんでした。ご馳走様!!!



  


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
またもや。。。 (shinobu)
2009-02-13 09:15:10
とんがらし殿
昨日はお疲れ様でした。
毎度ながら楽しい時間でしたね(笑)。
またもや暴飲暴食と・・・一人暴走してしまった(汗)。
度重ね、大変ご迷惑をお掛け致しました(汗)。
これに懲りず、宜しくお願い致します。

尚練り練り唐辛子、しかと堪能させていただきました。
返信する
だし飯で正解です (kahorin)
2009-02-13 11:32:16
昨日も美味しくて、楽しい時間でしたね★
お疲れ様でした
昨日、私達だけでいったい唐辛子どれだけ消費したのだろう・・(笑)
また行きましょうね♪

shinobuさん、教科書ありがとうございました
返信する
shinobuさん (とんがらし)
2009-02-13 11:53:51
翌日を考え、珍しくセーブしてしまいました。
みんなが楽しんでいましたので、これからもこの調子でいきましょう。
返信する
kahorinさん (とんがらし)
2009-02-13 11:55:14
だし飯であってましたか(ホッ)
夜中にからめん食べに来た人に迷惑かけましたかね?
返信する
宜しいのでしょうか??? (shinobu)
2009-02-13 14:10:59
とんがらし殿
やはり・・・セーブしておりましたか???
確かに何時も以上に冷静?(笑)なとんがらし殿が・・・。
本当に皆様楽しんでいただけたんでしょうか(汗)???
本当にこの調子で宜しいんでしょうか???
なんだか一人暴走し過ぎたかと(汗)。。。
返信する
危険!! (shinobu)
2009-02-13 14:16:11
kahorin殿
は危険ですよ(汗)。
勘違いしちゃいます(爆)。。。
私には・・・。
妻子が(爆)。。。

冗談はさておき・・・。
ご主人?店員さん?が、結構お若いんですね。。。
お蔭様で、大量のカプサンシンを得ることが出来ました。
これからもご一緒に。。。
返信する
とんがらしさん (kahorin)
2009-02-13 14:51:09
多分・・・大丈夫でしょ(適当)

大丈夫だったと信じましょう
返信する
shinobuさん (kahorin)
2009-02-13 14:56:37
パソコンからだったので
確かにからめんやのお兄さんは若いし優しいし、料理の味も良いし、また皆さんで行きたいです♪
唐辛子消費量ナンバーワンだと思うので、行くときは前日までに、要予約ですね
返信する
だから。。。 (shinobu)
2009-02-13 15:36:36
kahorin殿
だ・か・ら・・・。
は不味いって(汗)・・・。
勘違いするって・・・。
違うかっ(爆)!!しつこい(笑)!!

それにしても・・・。
つまみ唐辛子のレシピは???教えていただけないものでしょうか???
それと1皿の料金って???
kahorin殿のお魅力で、是非聞いてみて下さい。。。
宜しくお願い致します。。。
返信する
shinobuさん (kahorin)
2009-02-13 18:55:37
クフ
昨日は多分、一皿いくらって感じでは無かったですよね‥
まぁ、次行った時にでもレシピ共に聞けたら聞いておきます(さすがにで聞くのはちょっと‥汗)
早ければ、今夜仕事の帰りに行けるか・も・なので‥
返信する

コメントを投稿