とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

元祖「激辛」という煎餅

2009年05月27日 | お菓子
激辛せんべいをいただきました。
由緒正しい歴史のあるせんべいだそうなので、ちょっとだけ調べてみますと・・・

なんと{激辛」いう言葉を、世に出した煎餅なのです


激辛という言葉が世に出てきたのは、かれこれ20年以上も昔となります。
「激辛」が、1986年の第3回日本新語・流行語大賞で、新語部門の銀賞に輝いたのが始まりです。
ちなみに、この年の銅賞がファミコンでした。

このせんべいが生まれたいきさつが、普通に面白いので
こちらをご覧ください


「激辛」という2字を生み出したのは、葛飾区青戸にある淡平(あわへい)という煎餅屋さんで、そのせんべいがこれ
一味唐辛子がびっしり
香りも、一味唐辛子そのもの



割ってみると、とんがらしは表面だけじゃなさそうです
煎餅の生地にも練りこんでありますね

食べてみると、結構辛い
とんがらし独特の苦みのある辛さですが、旨~い



煎餅屋のせがれの復讐から生まれた「激辛」ごちそうさまでした


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
凄い。。。 (shinobu)
2009-05-27 09:59:49
とんがらし殿
美味しそう(涎)。
因みに・・・どちらのお土産です?
どこかで買えるんでしょうか???
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↑確認。。。 (shinobu)
2009-05-27 10:08:17
とんがらし殿
購入場所確認出来ました。
渋谷西武に有るみたいですね。
そー言えば、他のお煎餅は見掛けますね。
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shinobuさん (とんがらし)
2009-05-27 12:14:36
特別辛いって程じゃないので、まとめ買いはやめといたほうがいいですよ(笑)
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辛くない。。。 (shinobu)
2009-05-27 18:09:10
とんがらし殿
辛くない=購入しない(爆)。。。
以上です。
ご安心下さい(笑)。
明日が楽しみです(ワクワク)。
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