黄色いとんがらしをプレゼントしてくれた妹夫婦がやっている大阪の居酒屋は「肱川」という店。有名な激辛カレーの「辛口料理ハチ」のすぐそばにある小さなお店です。日本酒1合300円だそうです。
肱川
住所:大阪市北区天神橋1-20-17(地図)
TEL:06-6353-9560
もらった黄色とんがらしのことを調べてみて、一番都合がいいというか、かっこよさげな情報だけ紹介すると、京都で売っている日本一辛い黄金一味の素じゃないか、ってのがありました。
近所のスーパーで生牡蠣、アスパラガス、舞茸を購入。かなり前に買っていたガチャーイがやっと使えますが、ちょっと古いのできれいに皮をむいて使います。
あとはインゲンに冷凍の鶏肉。ゲーンパーの素は初めて使う、炒めないでお湯に溶かすタイプで、ラクチンです。
具を入れて煮込むだけ、15分で出来上がり。黄色いとんがらしはペチャッとなっちゃいましたが、かじるとかなりの辛さです。
小さめの器にご飯を入れてカレーをタップリかけていただきます。
スープの辛さはさほどでもなく、牡蠣の甘みが若干気になりますが、プリップリの食感に加え、とんがらしの辛さで中和させます。
丼にご飯を直接入れて、鍋に残っていたゲーンパーを丼に継ぎ足し、一気に片付けてしまいます。
皮をむいたガチャーイってのも旨いもんです。
黄色とんがらしは、そのままかじった時よりかなり優しい味でしたので、これが黄金一味の原料かどうかは、ちょっと疑問です。
辛さ控えめのゲーンパーでしたが、それなりに汗も出て、24時間ぶりにお腹が満足してくれました。
肱川
住所:大阪市北区天神橋1-20-17(地図)
TEL:06-6353-9560
もらった黄色とんがらしのことを調べてみて、一番都合がいいというか、かっこよさげな情報だけ紹介すると、京都で売っている日本一辛い黄金一味の素じゃないか、ってのがありました。
近所のスーパーで生牡蠣、アスパラガス、舞茸を購入。かなり前に買っていたガチャーイがやっと使えますが、ちょっと古いのできれいに皮をむいて使います。
あとはインゲンに冷凍の鶏肉。ゲーンパーの素は初めて使う、炒めないでお湯に溶かすタイプで、ラクチンです。
具を入れて煮込むだけ、15分で出来上がり。黄色いとんがらしはペチャッとなっちゃいましたが、かじるとかなりの辛さです。
小さめの器にご飯を入れてカレーをタップリかけていただきます。
スープの辛さはさほどでもなく、牡蠣の甘みが若干気になりますが、プリップリの食感に加え、とんがらしの辛さで中和させます。
丼にご飯を直接入れて、鍋に残っていたゲーンパーを丼に継ぎ足し、一気に片付けてしまいます。
皮をむいたガチャーイってのも旨いもんです。
黄色とんがらしは、そのままかじった時よりかなり優しい味でしたので、これが黄金一味の原料かどうかは、ちょっと疑問です。
辛さ控えめのゲーンパーでしたが、それなりに汗も出て、24時間ぶりにお腹が満足してくれました。
今宵はノンアルコールです。
連続連夜っぽいですね(汗)。。。
本日も更新されて・・・(笑)。
ぜんぜん無理はしてないんですが・・・
激しい二日酔いが続いております。
なんだか最近、同様の状況が続いている様に思いますが(汗)・・・。
あまり無理せず、気を付けて下さいね。
まあ、記憶が薄れて飲みすぎたかどうか覚えていないだけですが・・・
帰っていきなりバタン、グウ~~~でした。
あれ・・・・?
もしかして体調不良?
飲み過ぎ?
我社2月末が決算の為、毎年恒例、大阪本社にての「決起大会」みたいなもんです。
午後は昼食&乾杯って感じの。
なんで、夕方前にはお開きですよ。
失礼をば(汗)
とんがらしタップリ使って、適当に自分で作るのも楽しいですよ。
その場で汗はかくのですが、店外に出ると風が爽やかです。
都合がつけば、ギロチン行きたいなあ。
またまた・・・。
美味しそう(涎)。
妹さんが大阪で居酒屋なんですか。。。
一応・・・来月ですが、27日金曜日が大阪本社です。