とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

激辛つけ麺

2008年01月24日 | ラーメン・うどん屋など
ブラジル料理で腹一杯のはずが、絶品の激辛つけ麺が近くにあるというので、ついついはしご。吉祥寺でちょっとだけ行きづらいエリアに位置する「めん弥」というお店。5人中激辛1、中辛1、ピリ辛3で注文。右奥のひとつだけ色が違う。

艶っぽい麺が何ともあでやか。そばのようで、うどんのようで、ラーメンじゃないようで、て言ったら、ラーメン屋だぞと店主さんにしかられてしまいましたが・・・

口は災いの元と思いながら待つこと数分、出てきたお汁は見るからに辛そう。食べても結構いけました。通風注意報が出ているので、ラーメンのつゆは残すのですが、店主さんが飲み干すためのスープを入れてくれたので、店主さんの顔色も考慮し一滴残さず飲んでしまいました。

とっても美味しい一品でした。でも、お腹は張り裂けそうです。


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