早朝から冷蔵庫を漁って・・・・
冷凍庫でかなりの間眠っていたムキエビ&赤海老です。
しわが入る寸前のピーマン、長期熟成中(うそ)のハバネロ。
ミキサーにかけ、冷凍保存しているピッキーヌ。いつ頃か記憶にないくらい
悪くなる前に、と冷凍しておいた生のプリックタイ(胡椒)
ホーリーバジルペースト、干しえびで旨味をプラス
オレンジがハバネロ、赤がピッキーヌ
冷凍のジャスミンライスをチ~~ン
ライス、卵・・・プリックタイ以外の材料がフライパンに
最後にプリックタイを加え、醤油を回しかけ、数回あおって完成
旨いけど、痛い
辛いんじゃなくて痛いんです
冷凍したプリックタイは黒くなってしまいますが、風味はほとんど同じ
チャーハンにも最高
3種類の海老、それぞれ異なる旨さ。
赤海老は柔かくとろける旨さ
ムキエビはプリップリ
干しえびは旨味が凝縮
痛みの素は、スプーンのサキッポの“オレンジ色の憎い奴”
たった1個で
でも・・・・・・・・・・・・・・この痛さが旨いんだから・・・・・・・・
やっぱりMかあ
大満足の、今日の朝食でした
冷凍庫でかなりの間眠っていたムキエビ&赤海老です。
しわが入る寸前のピーマン、長期熟成中(うそ)のハバネロ。
ミキサーにかけ、冷凍保存しているピッキーヌ。いつ頃か記憶にないくらい
悪くなる前に、と冷凍しておいた生のプリックタイ(胡椒)
ホーリーバジルペースト、干しえびで旨味をプラス
オレンジがハバネロ、赤がピッキーヌ
冷凍のジャスミンライスをチ~~ン
ライス、卵・・・プリックタイ以外の材料がフライパンに
最後にプリックタイを加え、醤油を回しかけ、数回あおって完成
旨いけど、痛い
辛いんじゃなくて痛いんです
冷凍したプリックタイは黒くなってしまいますが、風味はほとんど同じ
チャーハンにも最高
3種類の海老、それぞれ異なる旨さ。
赤海老は柔かくとろける旨さ
ムキエビはプリップリ
干しえびは旨味が凝縮
痛みの素は、スプーンのサキッポの“オレンジ色の憎い奴”
たった1個で
でも・・・・・・・・・・・・・・この痛さが旨いんだから・・・・・・・・
やっぱりMかあ
大満足の、今日の朝食でした
またもや早朝から美味しそうな朝食を。。。
涎が・・・
さて今宵はどちらへお出掛けですか???
期日前投票をして、チャリでウロウロしていたら、やたら冷たいものが欲しくなって、ギネスの缶ビール280円&シークワーサーのハイボール108円×何杯、でいい気持ちになってます。
前に自宅で飲んだの覚えてないですね。