とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

海老エビえびのハバネロ・ピッキーヌ・プリックタイチャーハン@うちご飯

2009年08月22日 | 自分飯
早朝から冷蔵庫を漁って・・・・

冷凍庫でかなりの間眠っていたムキエビ&赤海老です。



しわが入る寸前のピーマン、長期熟成中(うそ)のハバネロ。



ミキサーにかけ、冷凍保存しているピッキーヌ。いつ頃か記憶にないくらい



悪くなる前に、と冷凍しておいた生のプリックタイ(胡椒)



ホーリーバジルペースト、干しえびで旨味をプラス




オレンジがハバネロ、赤がピッキーヌ



冷凍のジャスミンライスをチ~~ン
ライス、卵・・・プリックタイ以外の材料がフライパンに



最後にプリックタイを加え、醤油を回しかけ、数回あおって完成



旨いけど、痛い
辛いんじゃなくて痛いんです

冷凍したプリックタイは黒くなってしまいますが、風味はほとんど同じ
チャーハンにも最高

3種類の海老、それぞれ異なる旨さ。
赤海老は柔かくとろける旨さ
ムキエビはプリップリ
干しえびは旨味が凝縮



痛みの素は、スプーンのサキッポの“オレンジ色の憎い奴”
たった1個で

でも・・・・・・・・・・・・・・この痛さが旨いんだから・・・・・・・・

やっぱりMかあ

大満足の、今日の朝食でした



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
またもや朝から。。。 (shinobu)
2009-08-22 12:47:52
とんがらし殿
またもや早朝から美味しそうな朝食を。。。
涎が・・・
さて今宵はどちらへお出掛けですか???
返信する
shinobuさん (とんがらし)
2009-08-22 17:21:02
珍しく足立区に帰っています。
期日前投票をして、チャリでウロウロしていたら、やたら冷たいものが欲しくなって、ギネスの缶ビール280円&シークワーサーのハイボール108円×何杯、でいい気持ちになってます。
前に自宅で飲んだの覚えてないですね。
返信する

コメントを投稿