とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

マーラーピーナッツ

2016年08月10日 | お菓子
明日の山の日(私にはあまり意味がないですが)の楽しみに、御徒町へスパイス買い出しに。
一番のお目当て大津屋さんは、水曜日定休・・・・

カレーのスパイスをあきらめ、中華素材確保のため、アメ横センタービル地下の
魚の香りに満ちあふれた商店エリアへ。

ここで見つけたスパイシーピーナッツ。
日本向けの袋で、日本語表記。
あの痲辣ピーナッツの3倍の量で、210g入りはかなりのボリューム感。


量が多いのはいいのだが、袋から直接手のひらにだすと、ピーナッツしか出てこない。
そこで空きビンに移し替えてみると痲と辣がタップリ入っているのがわかります。


そこからスプーンでバランス良くとれば、そこそこの刺激が楽しめます。
ただし、その刺激度は、アライドさんの痲辣ピーナッツ花山椒多めには及びもつきません。
味付けはけっこうイケますが・・・


ビールのつまみには最適な刺激加減かも、と思えるほど。
ロング缶が一気に空っぽになりました。
ちなみに、買ってきた四川唐辛子・青花椒・ガパオご飯用ペーストは明日以降活躍します。

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