渋谷区のラーメン屋さん「凪」には朝11時に50人位の行列ができていました。
開店が11時で、その時点では自分の後ろに10人ちょっと並んでいました。
ブロガーとラーメン屋さんの共同企画で、500杯限定の特別メニューです。
30分くらいでやっと入店。店の中はテーブルが4席×3とカウンター6席といったラーメン屋さんとしては普通の広さなのでしょうか?席について10分くらいで特製の味噌ラーメンが運ばれてきました。
具材はほとんど(ネギ・キャベツ・里芋・越後もち豚)が地震被災地柏崎産を使っているとのことですが、店主さんの説明では、柏崎の特選蔵出し味噌のほか、柏崎産の鯛とお米で固めに炊いた鯛ご飯も入っていました。さらには鯛のお頭付(ものすごく小さいけど)までサービスしてありました。濃厚なのにあっさりとした不思議な味でしたが、これも店主さんの解説を借りれば、いろいろ合わせ過ぎて味がハッキリしなくなった、とのことですが、細麺にしっかり絡んで絶品でした。チャーシューもとても美味しくでっかい逸品でした。
店主さんは新潟出身ではないそうで、柏崎に被災者支援でラーメンを出したのがきっかけで、こういったイベントを計画することになったそうです。100食程度の規模で次の開催を考えているとのことで、楽しみです。
最後に抽選で発売前の新商品カップラーメンをいただきました。
開店が11時で、その時点では自分の後ろに10人ちょっと並んでいました。
ブロガーとラーメン屋さんの共同企画で、500杯限定の特別メニューです。
30分くらいでやっと入店。店の中はテーブルが4席×3とカウンター6席といったラーメン屋さんとしては普通の広さなのでしょうか?席について10分くらいで特製の味噌ラーメンが運ばれてきました。
具材はほとんど(ネギ・キャベツ・里芋・越後もち豚)が地震被災地柏崎産を使っているとのことですが、店主さんの説明では、柏崎の特選蔵出し味噌のほか、柏崎産の鯛とお米で固めに炊いた鯛ご飯も入っていました。さらには鯛のお頭付(ものすごく小さいけど)までサービスしてありました。濃厚なのにあっさりとした不思議な味でしたが、これも店主さんの解説を借りれば、いろいろ合わせ過ぎて味がハッキリしなくなった、とのことですが、細麺にしっかり絡んで絶品でした。チャーシューもとても美味しくでっかい逸品でした。
店主さんは新潟出身ではないそうで、柏崎に被災者支援でラーメンを出したのがきっかけで、こういったイベントを計画することになったそうです。100食程度の規模で次の開催を考えているとのことで、楽しみです。
最後に抽選で発売前の新商品カップラーメンをいただきました。
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