見出し画像

一年生のブログ

昨日の晩ご飯はチャプチェ

昨日の晩ご飯はチャプチェにしました。


前回久しぶりに食べて美味しかったので。

前回より豚肉多め安かったので。

野菜類  まいたけも入れてみた。

豚肉だけでもかなりの量? 味が薄くなるのを避けるため

鶏ガラスープとコチュジャン、すき焼きのタレで味を付け加えました。


野菜はさほどでも無いためあふれるほどでも無かった。

完成

たんまりあった

最後はやはり猫まんま。


付け加えた味も違和感無く美味しかった。

みんなも好きみたい。

コメント一覧

akatuki1227330
古太郎さんこんばんは一年生です。

同じような感じになるように適当に味付けしてみましたが。

そこまで違和感なく美味しくいただきました。

やはりしめは猫まんま。
furutaro
これはごはんが進みますよねー。
オンザライスは当然!😊
味を整える技がさすがですね。
akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんこんにちは一年生です

多分自分も食べたのは数年前が初めてで

それまではチャプチェ自体知らなかったです。

今月久しぶりに食べて美味しかったので

短い期間でリピートでした。

思ったよりみんなよく食べたので無理して食べること無くなくなりました。

今はこういう便利なものがありたすかります。
tomo69163
おはようございます。
確かに私の世代にチャプチェはあまり聞き慣れませんでした(単に私の実家が世間知らずなだけかもしれません)。
そして、クツクドウやらを使ってみたら、美味しくて😋
一年生さんの皆様が喜ばれたこと目に浮かびました☺️
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんこんにちは一年生です。

チャプチェ食べられたこと無いんですね~

自分も数年前長男が好きというので初めて作りました。

中々美味しいですよ~

今は~素みたいなのがあるので便利ですよね~

これ使えば大きな失敗が無く誰が作ってもそこそこの味には

なります。

今回はみんなよく食べたし量もそこまででも無かったので

楽勝でした。
akatuki1227330
@vell24fire1 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

5月初めに作ったのでまだ1ヶ月は経ってないですね~

チャプチェは元々そんなに多く野菜入れる物じゃ無いようなので?

これでも多い方かもですね~?

なるべくオリジナルに近いような味付けイメージしたのですが

まずまず上手くいったようです?
copelonmaru
一年生さま、こんにちは。

チャプチェ、認識にない料理なので、パッと出てこないですが
そういうモトみたいなので作るとお手軽で美味しそうですねー

しかも、お野菜とか材料マシマシでなお美味しそうですねー

またお腹いっぱいになりました?
vell24fire1
おはようございます。
チャプチェも結構最近にされてのリピートですネ♪

肉がたんまりで珍しく野菜が少ない。
何かあったのか劇場がコチラでも開幕するのでしょうか?

たいへいさん呼んでこなきゃ(^^)

色々味付け強化されてるからオリジナルよりも一年生さん味付けで好まれるのかも?
akatuki1227330
たいぴろさんおはようございます一年生です。

麻婆春雨がたしかに中華かもですね~

コメントしながら自分も麻婆豆腐って中華じゃ無いのか?

なんて思ってました。(笑)

チャプチェは韓国風なんですね~

キャベツ高いですよね~

半分でも200円くらいかな?

お好み焼き屋さん大丈夫かな?

たまネギもレシピに入ってたかも?
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

チャプチェ 美味しいですよね~

味つけやはりそんな感じなのですね~

同じような味になるかなと思い適当にやってみました。

ごま油も入れれば良かったかも。

骨折からの回復順調なようで良かったです。

夏のイベントまでには間に合いそうですね~
たいぴろ
麻婆春雨が中華ならチャプチェは韓国かな。我が家もたまにやりますよ。我が家の場合春雨増量ですが。
本当に野菜が高くて、スーパー行っても値段見て断念ばかりしてます。キャベツなんて買えないですもん。玉ねぎの産地だから玉ねぎだけは安いけど、だから最近は何にでも玉ねぎ入れてます。今我が家でチャプチェ作るなら肉と玉ねぎと春雨だけかも。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

我が家でもときどきチャプチェ作りますよ~。
味付けは同じく鶏ガラスープとコチュジャンそれにニンニクと
豆板醬を加えます。
あじの決め手は最後にたらす胡麻油。
胡麻の香りが食欲をさそりますよ~。

ところで骨折から約40日。
回復はいたって順調で、骨折箇所の骨が徐々に繋がりはじめました。
あと暫くの辛抱です~。
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんおはようございます一年生です。

チャプチェ美味しいですよ~是非一度。

あいそうな野菜色々入れてみました。

豚肉今回も入れすぎかなと思いましたが

比較的野菜が少ないので大丈夫でした。
hanahanatubomiga-den
おはようございます。
チャプチェ 食べたこと無いです。
でも一年生さんのレシピ見ていたら美味しそう。
キヌサヤも入れてグレードアップ ですね。

豚肉 これから暑い夏に向けての栄養がタップリですから
沢山豚肉が入ったチャプチェは良いですね。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

今月の初めに久しぶりに食べたら美味しかったので

また作りました。

ピーマンも良く合いますね~

パプリカでも良さそうです。

ビールにも合うと思います。

みんなよく食べました。
akatuki1227330
けいこさんおはようございます一年生です。

トナトラさん暑くてお休みみたい?(笑)

チャプチェ美味しいですよね~

昨日もかなりの量ですがみんなよく食べたので

楽勝で無くなりました。

ご飯はあると食べるので基本的には四人で2合と決めています。
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

おひさしぶりですトナトラ君は暑くなって

今日はお休みかな?(笑)

長男がむかし食べて好きだったようで,昨日もよく食べました。

麻婆春雨の中華味風な感じかな?

キャベツが高いですよね~

冷蔵庫にまだのこってるの使わないともったいないかも?

そうですね~キヌサヤとまいたけはレシピには書いてない物でした。

デザートはアイスクリームの爽バニラでした~
sinjyusai
おはようございます。

ピーマンが良い仕事してそうですね

旨そうです

これならビールでもOK
Keiko(けいこ)
おはようございます。
👇
あっ!さえ先生♡も!おはようございます。
チャプチェ 美味しいですよね\(^o^)/
でも ご飯ススム君なので ちょっと危険かも(笑)
小松音楽教室 さえ
おはようございます。
チャプチェ、食べたことないなぁ。
麻婆春雨の味が違う版って感じかしら?
お野菜、今高いですよね💦
チャプチェには、何入れてもいい感じですか?

デザートなし?👀
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事