一年生のブログ

ガット張る間に黒井漁港のマリンレスト恵美寿でお食事&花見ドライブ

​長男のソフトテニスのカットを張り替えるため下関のヒマラヤへ

12時ちょっと前でしたが仕上がりは入学シーズンだからか5時になると言うことで

ドライブがてら黒井漁協のマリンレスト恵美寿へ

 

子供が小さい頃は両親や家族でよく釣堀に来ていました。

釣った魚を料理してくれます。

 

今回は普通の食事です。

左奥が釣堀

右手前は養殖

 

 

まあ釣堀は養殖してる所で釣りをするんでしょうが。

DSC05176.jpg 

 

 

自分は鯛御膳?

生ビールは妻

DSC05176.jpg 

 

養殖の鯛ですが〆方が上手いのか凄くぷりぷりです。

DSC05172.jpg 

 

一見ちょっと濃い目に見えましたが食べてみるとそうでもなかった。

やはりアラの煮つけも新鮮だと美味しいですね~

DSC05173.jpg 

 

妻はハマチ御膳?

煮つけはこちらの方が身がありそう。

DSC05174.jpg 

 

 

DSC05177.jpg 

 

DSC05179.jpg 

 

漁協が出資し破綻したマリンピアくろいと言うのがこの先にあり

そこの王将の間と言う所で7冠が達成されたみたいです。

マリンピアくろいではジャズフェスティバルとかで有名なミュージシャンとか呼んで大々的にやってましたが

大赤字で倒産したみたいです。

DSC05180.jpg 

 

白っぽい桜

 DSC05182.jpg

 

 

その後道の駅北浦街道豊北でウニを買いました。

写真は2枚ですが今回は1人1個づつ3枚購入

DSC05187.jpg 

 

ほんとは萩しまーとまでいこうと思ったけど遠いので近場で

少し色が悪いですね~

これにはミョウバン加工と堂々と書いてありました。

味は見た目ほど悪くはなかった。

DSC05192.jpg 

 

鯛の刺身も買いましたが黒井漁協のレストランの刺身とは根本的に違います

身が柔らかくこしが無い。

DSC05189.jpg 

 

ヒマラヤまで戻り近くのイズミで

シーフードサラダと

DSC05190.jpg 

 

カモのロース?を購入

 DSC05191.jpg

 

デザートはこれ

北海道なんとか?

DSC05195.jpg 

 

スナックパインと言うのもあったので購入

DSC05186.jpg 

 

名の通り?少しずつはがして食べれます

DSC05201.jpg 

 

芯も食べれると言うことで

食べましたが芯が一番美味しかった。

 

ピーチパインと言うのがあったが、今度はそれに挑戦してみたい。

コメント一覧

一年生
古太郎さんこんばんは

早い時は1時間位で終わることもあるんですが、

今回は時期的にクラブなんか始める人が多いのか随分時間がかかりました。

愛媛県は自然の海でもよく魚が釣れるから釣堀がもうからないのかな?

古太郎さんがエサまいて養殖してるからじゃないんでしょうか?(笑)
一年生
随想さんこんばんは

結婚式に備えて少しやせたのに元に戻りつつあります。

痛風になりたくないので節制せねば。

子共や両親と行ってた頃は釣った魚を料理してもらってましたが

1万以上はかかってましたね~

人数からすると少し高くなりますが

刺身とかはかなりの量が食べれてました。

妻はあんまり多く飲める方じゃないけど

生ビール美味しそうに飲みますよ~
たんちゃん
こんばんは、古太郎です。

随分と混みあってるんですねー、ヒマラヤさん。
おかげで、懐かしの場所で食事&生ビールができて良かったですね(^^)
釣り堀があるのはいいですね。
愛媛では、釣り堀が儲からないのか廃業してしまいました。
随想
こんばんは♪

最近・・・美味しい物食べまくってますね~
また、痛風になりますよ~

釣り乗りで調理してくれるのは良いですが
釣り過ぎて大変な事になるので、普通に調理して貰うのが良いですよね(笑)」

奥様のビールが美味しそう(笑)
魚にはビールですね
一年生
settaiさんこんばんは

食事係の事忘れてたので食べ物のこともブログにアップしなきゃいけないと

思いまして(笑)

妻は自分と2人で食事に行った時は必ずと言って良い位に

生ビール注文します。

子供ができるまでは2人で晩酌よくしてましたが、家ではあんまり飲まないんですが。

アッでもこの写真角度的にコップを持ってるように見えますが

さすがに刺身つまんでますからコップはおいてるのでは?

刺身食べながらビール持ってたらかなりのもんですよね~(笑)
一年生
ヴェル24さんこんばんは

やはり春はソフトテニス始める人が多いんでしょうね~

でもこの日は久しぶりに張人さんがおられました、誰が張ってもそんなに変わらないのかもしれませんが

張人さんが張るとガットが緩みにくいような気がします。

かなりの待ち時間があったので萩までいこうかなとも思いましたが

近場ですますことにしました。
settai
桜やチューリップも綺麗ですが

いよいよ一年生さんの食い道楽シリーズが
始まったようで
何時もながら美味しそうな物が並んでますね。
奥様の飲みっぷりもビールを持ったコップから
伝わってきます。

まさしく、・・・・・より、団子状態
私も嫌いではありません。(笑
一年生
大雪ーカムリ達の遊ぶ庭ーさんこんばんは

昼ごはんの後に晩御飯のおかずを買いにまず道の駅へ

それからスーパーでも買いました。

せっかく少し痩せてたのに元に戻りそうです。

此処の刺身はほんと美味しいです、たまに食べに来たくなります。

北海道はまた寒くなるようなこと言ってましたね~

桜まではまだだいぶ時間がかかりそうですね~

ヴェル24
こんばんは。
この時期のガット張りは時間かかりますよネ〜。テニスを始める人がラケット購入してガット張りも頼みますからネ(^^)
その待ち時間の間で美味しいもの巡りを奥様とされたのですネ〜。
一年生
いちご_15さんこんにちは

今は桜がいたるところに咲いててドライブするにはいい時期です

これで天気がいいともっといいのですが。

このスナックパインも沖縄産でした、ピーチパインと言うのもあったので今度はそちらを試してみたいです。

見た目凄く熟れてて普通のパインよりさぞかし甘いのかと思ったらそれなりでした。

もう少し追熟させた方がよかったのかな。

普段は自分の手抜き料理食べないといけないので、そんなに

いいこともないかもしれませんよ~(笑)
大雪―カムリ達の遊ぶ庭―
海岸線眺めながらの海の幸、
そして桜の花見、いいですね。
それにしてもその後の数々の料理写真、
量と種類にびっくりです、すべてとても美味しそうですが。

鯛のお刺身も見事、
姿も透明な身も、味もでしょうか、繊細で美しい、と思いました。
一年生
北のはげおやじさんこんにちは

染井吉野は連日の雨にもかかわらずまだ見頃が続いています。

満開は過ぎたみたいですが、まだまだ楽しめそうです。

自分はいつもウニ丼にするより刺身のように醤油に少しずつ付けて食べるのが好きですね~

そうするとウニの美味しさ自体がよく感じれるように思います。

鴨のロースは自分用に買ったつもりが長男に半分以上食べられてしまいました。

でも今回は長男どうもウニがお気に召さなかったみたいで長男のウニも自分がほとんど食べちゃいました。

2個位は平気で食べれますね~太らなければご飯も一緒に食べるのが美味しいですが

ウニだけ食べても美味しいです。

外国産のウニではまずくてウニだけじゃ食べれたもんじゃないですね~
いちご_15
こんにちは。
ランチでお刺身&ビールいいですね。そして桜!こんなドライブ最高です^^
スナックパインは沖縄のお店でたくさん見ましたが、沖縄以外にもあるんですね。手でちぎれるってお菓子感覚なのかな。珍しいので買おうか迷いました。
今回もごちそうの数々買いこまれましたね^^あ~一年生さまの家の子になりたい(笑)!
一年生
horibonpapaさんこんにちは

此処の魚はたぶん注文があってから生けすから

魚を出して〆るんだと思います、少し時間はかかりますが

ホント美味しい刺身が食べれます。

道の駅の魚も地元で獲れた魚なんでしょうが

〆方が違うのか全く別のものですね~

昨日も桜を見に行ったんですが、雨でかなり花びらが散っていました。

でも染井吉野は何とか見頃が続き12分咲?位でしょうか。

今年は山桜も殆んど同時に咲いたみたいですがこちらは

殆んど落花してしまいました。

スナックパインなんとなく聞いたことはあったのですが初めて食べました。

お菓子のようにつまんで食べれるのでそんな名前が付いたんでしょうね~
北のはげおやじ
桜がまだ盛りのようですね。
チューリップも咲いて春を感じさせます。

雲丹を一人、一ざる買われて、
どうやって頂きました?
ウニ丼ですか?
いらぬ節介ですね。

鴨のロースも美味しそう。
horibonpapa
こんにちは。

horibonpapaです。

張替時間を使ってのランチと花見いいですね。
流石漁協のレストラン。
生きのいいお魚が食べれるのが羨ましいです。
道の駅では漁協のようにはいかないようで。

桜も満開を過ぎてしまいましたね。
今日は雨と強風。
散ってしまわないか心配です。

スナックパインなんてあるのですね。
知りませんでした。
一年生
ぱんだこぱんださんこんにちは

此処も自然の釣と違って基本入れ食い状態で良く釣れます。

1回ほど潮の関係か途中あんまり釣れなくなったことがあります。

小物の魚と大物の魚は別の生けすに入っており

釣った魚は持ち帰りまたは料理してくれます。

重さにより料金が決まるので大きいのがつれるといいのか悪いのか。

ウニ1枚くらい食べると少し食べた気になれますね~

でも2枚食べれたら満足かな。

殻つきのウニ以外は大抵ミョウバン加工がしてあるみたいですね~

濃度が適正ならそんなに問題ないみたいです、たまにかけ過ぎのウニがありますが

そう言うやつはエグイ味がしますね~

スナップパインは食べやすいですね~

普通のパインに比べると外見上よく熟れてる様な感じがして

さぞかし甘いんだろうと思いましたが結構すっぱい味でした。

でも芯は意外と美味しかったですね~
ぱんだこぱんだ
おはようございます!釣り堀ってたくさん釣れるのですか?
私、ざうお(店の中で釣った魚を食べるお店)以外でやったことなくて
今年こそやってみたいなーと思っています。
ウニ1人1枚とは贅沢ですね!
採れたてのウニ以外はミョウバン加工しているような気がしますから大丈夫だと思います(^_^)
スナップパインってそうやって食べれるんですね!毎日パインジュース飲んでるので買ってみようかな♪
一年生
もみじまんじゅうさんおはようございます

数年前ガット張りに来た時やはり此処で食事して

ブログの記事にしています。

この時期やはり新入生が多いのか時間がかかることが多いです。

もみじまんじゅうさんはぶり派ですか。

自分は両方好きですがどちらかと言うと鯛派かな?

寒ブリは脂がのって美味しそうですね~
一年生
FunFunさんおはようございます

此処の刺身は一味違います、さすが漁師関係の人は

お魚のプロですね~

まるでセブンイレブンのハーゲンダッツのよう?

FunFunさんもそんな感じですか自分もお酒は飲まなければ飲まないでいい方なんで

妻は大抵生ビール遠慮なく飲みますね~

今回空いた時間はウォーキングしようかとも思ってましたが結局食事と

ドライブと買い物になりました。
一年生
mashさんおはようございます

自分も主夫してますが自分の場合週に3回位は出来合いのものや外食で手抜きしてます。

まあ作る時も結構手抜きですが(笑)

此処で食べる刺身はスーパーなんかの刺身となんでこんなに違うのって

言うくらいぷりぷりしています。

煮つけのハマチ(ブリ)は美味しそうでしたがくれませんでした。

ご飯はおかわり自由なんですが、妻の分を食べました。

ウニは色が少し悪かったですが味はまずまずでした。

やはり地元で獲れたウニは美味しいです。

スナックパイン甘そうと思ったんですが結構酸っぱかったです。

普通のパインに比べるとよく熟れてそうと思ったんですが、もう少しおいてた方が

良かったのかな~?

とは言えまずまずでした。芯は美味しかったです。

もみじまんじゅう
 おはようございます。ガット張りの待ち時間が沢山あってラッキー(?)でしたね。
ガット張りが主なのか、おいしい食べ物が主なのか一挙両得といいましょうか…
私、鯛よりブリ派です。最近カミさんが刺身を買ってくると鯛の確立が高い、春で桜鯛の
イメージがあるのでしょうか。2月に行った回転ずしの『寒ブリの握り』が高かったけど旨かった。
FunFun
おはようございますm(_ _)m

流石漁港のそばのレストラン。美味しそうです。
奥様が飲まれるところはうちと同じですね。
運転が好きな私は基本ウーロン茶です。

入学シーズン,スポーツ用品店も繁盛してるのですね。
時間をうまくお使いになられているのが素晴らしいです。
mash3
一年生さん、おはようございます。

長男さんのラケットのガット張り替えの間に豪華ランチですね。
我が家でも週末は何だかんだと理由を付けられてランチとかデナーに強引に誘われてます。
結局はスポンサーなんですが・・・。

それにしても美味そう・・・いや、絶対にうまいはず。(言い切っちゃう)
煮つけはブリの方がいいと思います。ヽ(^o^)丿
ウニはミョウバン加工とか書いてありますが全然気になりませんよ。
旨けりゃいいんです。(*^▽^*)
パイン・・・酢ッパそう!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「30系ヴェルファイアとともに」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事