見出し画像

一年生のブログ

この前すき込みしたとこの田んぼの畦の草刈り。  晩ご飯は焼きそば

昨日は午前中この前すき込みしたとこの田んぼの畦の草刈りをしました。

この前ロータリを回さないで抑えただけの所もまずまずでした。

草刈りした時「あけび」→ムベ(「ムベ」は別名を「トキワアケビ」 )を見つけたので草刈りが終わった後

カメラを持ってきて撮影しました。(地方によりあけびと呼ぶとこもあるそうですが性格にはムベで,あけびとの違いは実が割れないのと常緑だそうです)

不老長寿の食べ物とか?5個以上食べたので死なないかも?(笑)

こんな感じになっています。

これは結構大きい。

もう腐る寸前まで熟れていますが、それだけに凄く甘かった。
(あけびに比べ透明な感じ)

ちょっと汚いけど種だけ。

普通は口の中で種以外を食べ種はペペぺぺと吐き出します。


やはり普通はまだバナナの中身のような白ですが

熟れすぎると透明になるんですね~

夕焼けが綺麗だったので写真を撮りました。

家が赤く染まってる?

晩ご飯は焼きそば、いつもとは違うの買ってみた。


完成

少し甘めのソースですね~

コメント一覧

akatuki1227330
@nk1124_1946 nk1124さんこんにちは一年生です

もう草もあまり伸びなくなったので今年最後の

畦の草刈りになりそうです。

その他は伸び方によればもう1回草刈りしないといけないかも?

アケビ(ムベ)凄く甘かったです。

夕焼けがとても綺麗だったので草刈りが終わった後

家からカメラもって来て撮影しました。
nk1124_1946
田んぼの畦の草刈りをして、不老長寿のあけびを食べて、真っ赤に萌える夕焼けを見て、美味しい焼きそばを食べてと一日が充実していましたね。
至福の一日を過ごされましたね。
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんばんは一年生です。

2人前の焼きそばは太麺が多いのですが

それに対しての細麺なのかも?

麺に関しては3人前のやつとさほど変わらないかも?

少し細いようにも感じます?

大きな違いはソースでいつものは粉末で

これは液体で甘さが強いように感じました。

自分は甘めの味が好きなのですき焼きのタレを加えるので

自分好みです。

祖父が生きてた頃、強盗にあったことがあるそうです

みんな縛られたそうですが命は大丈夫だったようです

ちなみに祖父は自分みたいに早期退職したそうですが

前職は警察署長だったようですよ~(笑)

強盗が去ったら直ぐに縄をほどいたそうです?

家に2人くらい住み込みの農作業を手伝う人を雇ってたそうで

その人たちが情報を教えたんじゃ無いかと言ってました。

アー確かにむかし食べたあけびみたいに割れてないですね~

身の色も少し違うのかも?透明に近かったです。

ありがとうございます後で記事を訂正しておきます。
hanahanatubomiga-den
こんばんは~
草刈りお疲れさまでした。
今日の焼きそばは2人前が1袋なんですね。
細めんの味は如何でしたか?

一年生さんのお家なんですね。
夕日で真っ赤っか 本当の一軒家でビックリ。

闇バイトなどの強盗が暗躍していますから気を付けてくださいね~
これってアケビじゃなくて「ムベ」かな?
熟しても割れていないので。
アケビは次兄の庭で育てていたので食べたことがあります。
種をぺっぺってしながら食べました。
akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんこんにちは一年生です

tomoさんもあけび食べられたことあるんですね~

殆ど種なのでやはりぺっぺっってされましたか。

酸っぱいという記憶が正しければ

多分熟れすぎで腐ってたんじゃないかな?

アケビは腐ってなければ酸味はほとんどなく凄く甘い感じですね~

今日は雨の予報だったのに夕焼けが綺麗と思いました

今日は結局曇りでした。

今日は焼きそばなんですね~お孫さんが喜と良いですね~
akatuki1227330
たいぴろさんこんにちは一年生です。

アケビは知ってるけど食べられたことは無いんですね~

まあ殆ど種であんまり食べるとこないですが

味は凄く甘いです。

近所に家がないので静かでかなりリラックス出来ますね~

初夏はカエルの鳴声は凄くうるさいですけどね~
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんこんにちは一年生です。

そうですあけびも完熟するとこんな色になるようですね~

柔らかいバナナに種が一杯入ってる感じですかね~

殆どが種という感じで

食べるところは凄く少ないです。

とっても甘いので味自体は良いです。

一番近い人が住んでる家は130メートルくらい離れてます。

音はあんまり気にしないで生活出来ます。

でもイノシシが夜の間に10メートルくらいのとこまで来ますよ~
tomo69163
こんばんは。
あけび そうそう 山道でぺっぺって 種を飛ばしましたね。
味は?
酸っぱかったような そうでしたか バナナのようなでしたか。
60年以上前の思い出です。
家が夕焼け色に染まっていて素敵ですね。
今夜の我が家、焼きそばに決定しました。
これから作ります。
ボリュームには追い付けそうにはありませんが 食べ盛り坊主に喜んでもらいます。
たいぴろ
あけびとは珍しい。私は食わず嫌いですが。あのカエルの様な卵に見えるのがちょっと・・笑
一年生さんち、ご近所さんとくっついていないのですね。それは大音量だしても苦情来ませんねー。うちの実家も昔はこんな感じだったので平気で大声で歌ってました。
copelonmaru
一年生さま、こんにちは

さつまいもかと思ったら、あけびなのですね!

一度も食べたことないので、わからないですが、ざくろみたいにたくさん実が入ってる感じですか?そして甘いのですねー

一年生さまのお住まいですか?
周りにお家がないように見えますが、
ポツンと一軒家?(笑)

映画に出てきそうなお家ですねー🏠
akatuki1227330
@271201tokotoko 青空の向こうさんこんにちは一年生です。

子供の頃はよく食べた気がします?

昔はいいおやつになりました。

完熟してたのでかなり甘かったですね~

焼きそば今回はイカが無いことに後から気づきました。

その分豚肉は結構ありました。
akatuki1227330
@vell24fire1 ヴェル24さんこんにちは一年生です

このあけびは川を隔てた隣の山から来てるようです?

子供の頃は一番奥の田んぼの近くで見た記憶がありますが

やはり川が流れています。

川のそばが好きなんでしょうかね~?

夕焼けとっても綺麗でしたが今日はお天気崩れそうです?
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

何処かで見たことある都都逸

と思ったら2年前のあけびの時のコメントにあった

やつですね~(笑)

確かにあのあけびはやばいかも(笑)

自分は全然大丈夫ですが

gooブログがどうかな?まあこの位楽勝でしょう。
akatuki1227330
風来坊の人生日記さんこんにちは一年生です

そちらではアケボと呼ぶんですね~

微妙な違いがありますね~

地方で色々な呼び方があるようですね~
akatuki1227330
@zuisou 随想さんこんにちは一年生です。

そうなんですか~?

自分の行くスーパーでは東洋水産のマルちゃんと

日清焼そばの3人前が隣同士で売られています。

多分ライバル関係なんじゃないですかね~?

日清焼そばがない場合自分もマルちゃん焼きそば買うことが

ありますが味は確かによく似てますが

微妙に違うようにも思います。?

客の好みを追求していくと同じようなものになるのかも?

北海道で日清焼そばあまりみないのは流通の関係なのでしょうかね~?
271201tokotoko
おはようございます。

あけびは山に行くと自生していますね。
昔食べた記憶がありますが、自然の甘みですね😀
焼きそばは、いつも豪快に作られますね~♪
vell24fire1
おはようございます。
一年生さんの田んぼは草刈りしてあげれば
アケビとか何らかのお宝を作ってくれるのですネ♪

代々お米を育てるために作った土が栄養たくさんで何か作りたくてウズウズしてるのかな?

夕焼けの写真が良い感じですネ♪
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

待ってました~!
アケビの登場ですね~。

そこで飲兵衛都都逸など。

♪チトンテトシャン(「三味線の音)
 山の~アケビは
 何見て~割れる
 一年生さん~松茸
 見て割れる

続けて
 娘~十八
 紫~アケビ
 飲様~松茸
 見て割れる

えっ?
こんな下品な都都逸は即削除。
以後投稿禁止とな。
飲兵衛つい出来心で・・・
もうトホホホです。
(涙・・・)
風来坊の人生日記
私の育った地域は、アケボと言います。
zuisou
おはようございます♪

以前、北海道では日清の焼きそばが無いと言いました
何となくわかりました
多分、OEMなのか同じ物をマルちゃんで製造してると思います
この細麺の焼きそばもマルちゃんで売ってます
パッケージは違いますが多分中身は同じだと思います

北海道民はマルちゃん好きなので委託販売かも(笑)
北海道のチルト麺はマルちゃんと菊水製麺二択です
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

アケビ子供の頃よく食べましたね~

自分も数年前に久しぶりに食べた感じです。

よく熟れたバナナに沢山種が入ってる感じかな?

かなり甘いです。

長男がなんか麺にこだわり太麺が嫌みたい?

自分は太麺の2人前のも好きなんですけどね~

普段のやつは3人前ですね~

いずれにせよ具を入れるとソースがたりないので

ソースを付け足した方が美味しいですね~

自分は甘めが好きなのですき焼きのタレとオタフクソースの

焼きそば用を入れます。
akatuki1227330
けいこさんこんにちは一年生です。

普通はもう少し色が薄いんですが

腐る前だとかなり濃いですね~

少し熟れすぎて落ちてるものや腐ったのもありました。

都会の人はあんまり食べる機会は無いですよね~

最近は栽培されてるのもあるようです?

それ以降見たこと無いけど数年前スーパーで販売されてるのには

驚きました。

周りみんな田んぼでしょう。

結婚する直前、建てようと思い急に建てた家です。

結婚が決ってもアパートに住むと思ってましたが

どうせ何れ同居するなら妻が実家の近くが良いと言うこと

で建てると決めて着工まで1ヶ月。無理やり消費税が上がる前に

建てました。

当時は20年後にまた建てるから大工さんにも

20年もてれば良いと失礼なこと言ったんですが
(そういうわけにはいかないと言われました)

20年なんてあっという間、でも住めば都で建替える予定は

今のところ無いです。

もう少しよく考えれば良かったかな?(笑)

4人で食べるのでそうでもないですが

焼きそば食べると喉が乾き沢山飲料水を飲み

せっかく草刈りで痩せてたのに効果半減。
sinjyusai
おはようございます。

あけびは小さい頃食べた事が有りますが味は忘れました
イチジクやザクロもパクって食べてた。(笑)

焼きそば2人前が良いですね
日清焼きソバは1パック3人前だったかな

細麺もたまには良いですね
keiko(けいこ)
さつまいも🍠?って思ってしまいました(^◇^;)
あけび 食べたこと多分ないです。

おはようございます。
大きな一軒家は 一年生さん宅ですか?
探せそう😆

焼きそばも こりゃまた大量ですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「田んぼの管理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事