一年生のブログ

イノシシの肉

​妻が職場でイノシシの肉をもらってきました。

急だったので鍋の材料がなく、冷凍ではなく

生肉だったので焼いて食べることにしました。

 

結構な量ありました。

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ニンニクと塩コショウだけの味付け

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豚のスペアリブの時のように丸かじりしようとしたけど硬くて歯が立ちません。

切ったらローストポークのような感じに。

そこ味がある地鶏のような感じ?

たれを作りませんでしたが、たれ付けて食べたら美味しそう。

子供は結局びびって?食べませんでしたが、妻にはまずまずの好評でした。

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コメント一覧

一年生
settaiさんおはようございます

イノシシを飼育してるとこがあるんですね~

確かに飼育されたイノシシ方が脂身が多くて美味しいかも

しれませんね~

イノブタというイノシシと豚を掛け合わせたのがいるみたいですが

その位が一番美味しいかな?

一年生
かたつむり50さんおはようございます

この肉はももの当たりの肉だったんでしょうか、塊ではかなり固かったですね~

切ったら、そんなに固くは感じませんでしたが。

1度もらった肉で霜降りみたいなのがありました、それは猪鍋で食べたんですが、

トロトロになってとても美味しかったですね~

やっぱり美味しいとこは猟をする人が良く知ってるのかも。

「しわい」は自分のとこでも使います。

この肉はしわかったです(笑)
settai
イノシシはこちらではむつ市脇野沢と言うところで飼育しております。
結構美味しいのですが豚の肉と考えれば納得がいくと思います。
イノシシを飼育するのは性格が神経質なので結構難しく
ちょっと音を立てれば塀に向かって突進して死んでしまうそうです。

肉は先ほど述べたように豚の肉に似ていますが
レストランではやはり少し堅いので薄くスライスして出してきます。
でも美味しいので皆様脇ノ沢まで旅行の際は是非ご賞味されたら如何でしょう。(笑
かたつむり50
イノシシは脂身が旨いと私は思いました。
この脂肪が神戸ビーフみたいに全体に広がっていたらな!
肉が硬いのですか?山陰では「しわい」と云うけど
イノシシに詳しくないけど、オスとメスの違いでしょうか?

一年生
若隠居さんこんばんは

(ニホン)イノシシは昔は太平洋側は宮城県の南部が北限だったみたいですね~

雪は苦手なのかも?

自分の家の周りにはよく出没します(みることはあまりないですが)

いえのすぐそばまできてるみたいですね~

イノシシは血抜きが上手いと臭くないそうです?

今まで食べたのは特に臭く感じたことはないですね~

特別美味しい肉とは思いませんが、味わいのあるあじですね~
若隠居
イノシシは
東北には少ないのか、
まだ食べたことがありません。
臭くなかったですか?

食べてみたいなあ~

一年生
古太郎さんこんにちは

切ったら見た目はローストみたいですよね~

切ったら硬さも全然気にならなかったです。

古太郎さんのとこもイノシシの肉冷凍してるんですね~

実は自分とこも父がまたもらったみたいで今回のとは別にに3塊もらってるそうです。

シチューではまだ食べたことありませんがいいかもしれませんね~

鍋をする場合1日前から肉だけでも入れとくと味がよく染み込みとても柔らかくなりますよ~
たんちゃん
こんにちは、古太郎です。

ホントだ-っ、ロースト風でいい感じですねぇ(^^)
突然に美味しいものが手に入り、ビールが進みましたね。
わが家も、お正月にいただいたイノシシ肉が冷凍庫にあるのですが、いまだ出番に恵まれず…。
まずは鍋でと思っているのですが、相方はビーフシチュー風にしたい模様です。
仲が悪いと、料理さえも前に進みませんわ~(笑)
一年生
車好きオヤジさんこんにちは

相当な量あったので焼いた後冷凍にして保存しようと

思ったのですが次の日までには全部食べてしまいました、一部冷凍してレンジで温めて

次の日食べましたがおつまみに結構いいですね~

今度はもう少し味を薄めにしてたれをつけて食べることを前提に作ろうかな。

確かにカレーやシチューにしたら柔らかくなるでしょうね~

一年生
ヴェル24さんこんにちは

これは上手く血抜きがしてあり、臭みはなかったんですが

さすがに塊は硬かったですね~

薄く切れば全然違う食感になり、普段食べるローストポークみたいな

食感でした。

子供はイノシシと聞くだけでビビったんでしょうか食べませんでしたね~

あらかじめ切るつもりでもっと大きな塊にしてもよかったかな、でも焦げた部分がなかなか味わいが

深かったです。

美味し~って感じではありませんが中々癖になりそうな感じで

また作ってみたいなと思いました。
一年生
horibonpapaさんこんにちは

めんどくさいのでかなり大きな塊で焼きました、そしたらさすがに

豚肉のようにはいかず歯が立たないくらい硬く感じました。

薄く切れば柔らかくなりとても食べやすかったです。

この日は寿司を買っていたので、これはおつまみって感じで作りましたが

イノシシと言う名前にビビったみたいですね?

車好きオヤジ
そりゃ本来は牡丹鍋が定番ですよね。
量が多いのは嬉しいような食べきれなくなりそうで悩みますね。
でも応急の適応能力は流石給食委員ですわ。
肉の雰囲気、感じだとシチューとかカレーに入れたら美味しそうにも思います。
ヴェル24
こんにちは。
イノシシの肉は硬くて臭みが有るイメージです。少々硬くても上手く焼けば美味しく食べられるのですネ。現代の人は牛か豚か鶏肉しか食べ慣れてないのでイノシシと聞くと抵抗有るでしょうネ。私も食べるまではそうでした。(^^;;
horibonpapa
こんにちは。

horibonpapaです。

いのしし肉って、やはり硬いのですか?
薄く切れば美味しそうですね。
ほんと、ローストポークのようです。
タレがあれば、もっとよさそう。

お子様方は、「いのしし」っていう名前でびびったのかな?
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