見出し画像

一年生のブログ

手作りのたれで、山賊焼き風手羽先を作ってみた。

昨日は台風が接近する中、午前中は少し小雨がたまに降るくらい。

一番遠いとこの草刈りの続きです。

午後からは雨が降り出し田ので朝だけ。

後2回ですみそうです。

山賊焼きのたれはなくなったので自分で作ってみました。

にんにく、砂糖醤油にコチュジャンも混ぜてみました。

すき焼きのたれも追加。


手羽先は余るくらいに?(1750グラムくらい?)


下味は久しぶりにアンデスの塩もかけてみた。塩胡椒も。



たれを付けて3回くらい焼きました。

完成?

この倍あります。

少し甘めですが子供には好評のようでした。

妻は食べるのがめんどくさいと殆ど食べ無かったような?

おかずにするより、これだけで食べる方がいいな~

コメント一覧

akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんばんは一年生です。

コチジャンは焼き肉のたれに混ぜると、基本的に

美味しくなるような気がします。

涼しくなったので草刈りも楽しんでできるようになって来ました。

でも休日と雨が降れば基本的にお休みで~す。
goodbook_2007
コチジャンは、自宅の冷蔵庫にありますが、
殆ど使い道がない状態でした~💦
なるほど~
こういう使い方もあるんだ~と勉強になりました👍

草刈りも着々と進んでいますね。
お疲れ様~です。(^^♪
akatuki1227330
車好きオヤジさんおはようございます一年生です。

長男もいるので3人です。

次の日に少し余るように、作るのですが、

5個しか余らなかったので、次の日ソフトテニスの練習から帰ったらもうなくなってました。

保存用に作った時は、冷凍した時も有りますが、

山賊風の味ではまだ試したことがありません。
kurumazukioyaji
手羽先を1750グラムってその量を娘さんと二人で
食べりるのでしょうか?
残れば冷凍室行きで大丈夫なのか・・・?
akatuki1227330
@mashsann mashさんこんばんは一年生です。

台風大したことなくよかったです、

今くらいの温度になると、草刈もいい運動になりますが、真夏は流石に体がもちません。

手羽先いい感じに仕上がりました。

ビールのつまみにもいいと思います。
mashsann
一年生さん、こんにちわ。

台風も過ぎ去り、ひと段落ですね。
雨が多いですから、草も伸び放題ですよねェ。
ほんと大変ですが、頑張って下さいね。
手作りタレ・・・さすがです。
この手羽先ならビール飲んでおつまみが一番なんですが…。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

草刈正雄さん最近見ないけど元気かな?

来週はお天気良さそう、涼しくなって来ると

草刈も楽しくなってきますよー

自作のたれでも美味しく出来ました、長女が辛いの


苦手じゃなかったら、もう少し胡椒でパンチきかせるのもありかもです。
vell24
こんばんは。
草刈正雄さんお疲れ様です。
2枚目だからあと2回で終わり?(^^)

山賊のタレが無くなっても自作出来るってスゴイ!本当に美味しそう(^^)

アンデスの岩塩久しぶりの登場ですネ(^^)
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

それよく言うんですが、実際は農地をテニスコートにするのも中々大変なようですね~

色々手続きややこしそうです、若かったらプライベートコートがあれば最高ですね~(笑)

コチュジャン初めて使いましたが、中々良い感じでしたよ~

ご飯少なめだと少々食べても大丈夫そうですね~

昨日は今日のためセーブしました?(笑)

こちら爽やかな秋の天気になってきました。

明日も良い天気になりそうです。
りんこ。copelonmaru
こんにちは~。

ほんとに、あっという間に草生えますね~。土地も広いようですから大変そう。あ、整備してテニスコート作られたらいかがですか??

またまた、豪快な量ですね~。オリジナル味付け、見た感じ美味しそうです。コチュジャンがいい働きしそうですね~!!
これで、ご飯とデザートをやめたら、いいダイエットになると思います。

台風は、大きな被害なく進んでいるようですね~。
東海地方も比較的穏やかです。
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんにちは一年生です。

自分もそう思ってご飯は少なめに炊きました。

ご飯食べ終わってからが、本格的にって感じです。

両手使って食べた方が食べやすいです。

妻が好きならもう少し頻度増やしたいとこです。

グリルの掃除は自分もすることありますが

本体自体はクリーニングだけで

とりだしたやつ洗うのは確かに少しめんどくさいですが

今回みたいに肉が大きく網を使わないときは比較的洗うのは

楽です、網があるとどうしても洗うのが少し大変ですね~
akatuki1227330
@hayatekomachi4 はやてこまちさんこんにちは一年生です。

実質3人ですから骨があるとはいえ、

かなりの食べ応えです。

5個残ってましたが今練習から帰るともう無くなってました。

手羽先上手くむくと骨が簡単にとれるようですね~

とは言えいつもそのままかぶりつきですが。
akatuki1227330
@zuisou 随想さんこんにちは一年生です。

確かに手が汚れますね~

おかずにするのは中々です、

お茶を飲むのも中々です。

でも美味しいのでOKです。(笑)
hanahanatubomiga-den
こんにちは。
うわっ 美味しそう。
鳥手羽先はやっぱり おかずというより やっぱかぶりついて
ビールを飲んで・・・が一番かな? 奥様は食べるのが面倒って? もったいな~い。
ところでグリル ギトギトになるでしょう? そのお掃除も
一年生さんがするのかしら?  マメな一年生さん。
hayatekomachi4
おはようございます。
1750グラムって、1.7キロですよね、骨を含んでもかなり量かなぁと。
手羽先は食べ方にコツがあって、それマスターすれば簡単に食べれるみたいです。
手は汚れるけど。。
zuisou
おはようございます♪

手羽先も美味しいですけど…
手が汚れるでしょう
一気に食べるなら良いですけどね~
飲みながらとかならグラスがギトギトになります~

まぁ…ケンタッキーでも同じですけどね(笑)
akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんこんにちは一年生です。

こういう時は次の日も食べれるよう多めに作るのですが、妻は食べ無いものの5本しか残りませんでした。

塩胡椒も美味しいですよ~

最近はやってませんが最初は塩胡椒でニンニク付けて焼くことが多かったです。

自分は下ごしらえはしたことないですね~
akatuki1227330
けいこさんこんにちは一年生です。

手作りのたれでは初めて挑戦しましたが、

うまくいきました。

片付けは基本妻がやりますが、昨日は1回では食洗機に

入らなかったので、1回終わった後、入らなかった

電磁調理器の洗い物だけ自分が夜中にセットしました。

料理って片付けるのがめんどくさいですよね~
akatuki1227330
さえさんこんにちは一年生です。

雨はかなり降ったものの風はたいしたことなく

被害はなかったです。

ヘビ見ましたよ~でもシマヘビだったようです(笑)

ア~妻と同じタイプですね~(笑)

やはり手羽先は両手使って食べたいとこです。

とっても美味しかったですよ~

一応5本まだ残ってます。
tomo69163
おはようございます。台風の影響が少なかったようで何よりです。
1750g‼️豪快です♪
私は揚げる派なので、流石にその量は出来ませんが、私も今度オーブンに挑戦してみたいと思いました。2段なら、シンプル塩胡椒とこってり山賊焼風と二つ楽しめるのかもしれませんね。
勿論、子どものみならず旦那さんも大好物です。
下ごしらえの足切り、筋切り?は無しでもいけますか?
けいこ
おはようございます。
我が家の男性陣が好きそう(^_^)v
照りあるし。

ところでこの片付けも一年生さんですか? 
小松音楽教室 さえ
おはようございます。
台風の影響は,どうですか?🌀

無事に草刈りもできたよう?ですね。
ヘビさんに会わなかったですか?

手羽、美味しいけど食べるのがめんどくさいですよね💦
美味しそうに出来ていますね。タレを3回も!いい匂いがして来そう。
おっとヨダレが。(@ ̄ρ ̄@)
おやっ⁉︎今回は…フルーチェは…
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

雨はかなり降ったものの大きな災害はなかったようです。

明日は台風も通り過ぎ良いお天気になりそうですね~

こちらは雲が多いものの太陽も少しのぞいたりしています。

自分も妻がリビング掃除するときは、畳の間に追いやられます。

Wi-Fiはその部屋までしか届かないので、エアコンがない部屋なので夏は大変です。
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんおはようございます一年生です。

少し雨が降ったので心配しましたが、午前中はパラパラ位で

無事刈ることができました。

台風の上に当たるか下に当たるかで温度が違ったのかも?

さほど暑いと感じませんでした。

逆に台風が過ぎたら少し暑くなったような気がして

エアコンかけて寝ました。

フェーン現象だったのかもですね~?

本場の山賊の味とは?でしたがこれ自体は美味しく食べれました。

美味しければ問題ない(笑)
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

今回久しぶりに、塩胡椒味にして見ようかなと最初思って

いたのですが、自分で山賊焼きの味つけてみようと

思いやってみました。

真珠彩さんのお孫さんは舌が肥えてる?

雨は結構降りましたが被害はあまりなかったようです。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
台風の被害は如何でしたか?
朝の7時現在、台風は和歌山あたりでこれから東海地方へ
と進んでくるようです。

今日は外出は止め、家でゴロゴロかな?
でも居間でテレビを見ると女房殿がヒステリーを起こすので
書斎兼物置の自室でネット動画でも。

明日は晴れの様なのでブログのネタ探しに出かけます。
furutaro
すごっ!
豪快な量、タレの旨さが伝わってくる画像で、朝からよだれが(笑)
オリジナルのタレでできるなんて、お店の人も驚きですね。
昨日は蒸し暑かったから、草刈りも大変だったでしょう。
お疲れ様でした。
sinjyusai
おはようございます。

手羽先は旨い!
味付けで楽しめますね、たまにはシンプルに塩だけでも。

最近の子供は少々辛くても好んで食べてます。(笑)

台風の被害もそれほど無かったようですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事