見出し画像

一年生のブログ

貰った白菜でクリームシチューを作りました。

昨日はソフトテニスの練習がありましたが

直ぐに雨が降り始め暫くやりましたが早めに終了。

帰って煮卵食べました、後7個くらい残ってるようです。


晩ご飯は貰った白菜利用してクリームシチューにしました。

野菜類。


肉は今回も鶏肉。


白菜から、フライパンが小さいので白菜だけでも結構な量?

次ぎに鶏肉投入。

野菜全部入れたらこんなことに。


何度も鍋にするか大きなフライパンにしようかな思いましたが、続行。

徐々に野菜が溶けてきて、レシピには水は1200ccと書いてありましたが。

200cc位だけで後は野菜から出た水分です。

大部溶けてきました。

更に牛乳を200cc位加えルーを入れ完成。

ギリギリ。

野菜の旨みたっぷりのクリームシチューとなりました。

量的にはこのフライパン一杯につくれば丁度良い量と

言うのがわかりましたが、作りにくくはありますね~

普段は白菜は入れないのでもう少し水の量が増え作りやすいとは思いますが。

今日は恵方巻きの日ですね~今年はセブンとスーパーで1個ずつ買おうかな?

1個ずつと1個づつはどちらが正しいですか? 

現代仮名遣いでは、 「ずつ」と表記するのが正しい とされています。 「づつ」は歴史的仮名遣いでの表記です。  だそうですね~?

コメント一覧

akatuki1227330
@suzuden06601800 佐貫さんこんばんは一年生です。

20年前43歳で早めに会社辞めてから

晩ご飯は基本的に自分が作っています。

料理は息子さんの方が得意なのかな?

主婦の方の中には自分が作りたいという方もおられるのでは?

妻はそんなタイプじゃないので(笑)
suzuden06601800
こんにちは~~~
毎度・毎度感心しながらブログ拝見しています
私は料理は何も出来ません
妻は息子の方が料理は出来ると言います
そして息子より手がかかると言われ続けています
でも私は気にしません
akatuki1227330
@yamaguti2520 yamagutiさんこんばんは一年生です。

また寒くなってきましたね~

寒い時は温かいものが食べたいですね~

白菜はクリームシチューに結構合いますね~

水分が多いので。加える水の量をよく考えた方がいいかも?
akatuki1227330
@marin_k_hana mariさんこんばんは一年生です。

白菜はクリームシチューと合いそうです。

ほとんど水は加えず野菜の汁だけでかなり出たようです。

水はコップ一杯で足りました。

栗原はるみさんのカレールでカレーを作られたんですね~

クリームシチューもあるのかな?
akatuki1227330
@vell24fire1 ヴェル24さんこんばんは一年生です。

一球を4分の1づつ使いました。

新聞紙でくるんでたので痛みは少なかったようです。

余すことなく使うことができよかったです。

今回は流石に量が多すぎすぐにこぼれるので

何回か容器を変えようかなと思いましたよ~

恵方巻先ほど無事食べ終えました。

今や全国的に広がりましたね~
akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんこんにちは一年生です。

野菜がずいぶん高くなりましたね~

こちら今日買い物行ったら、少しキャベツと白菜が

安くなってたかも?

一時的なのかどうなのか?

テレビで半導体や株価のことやってたんですね~

株を持ってると同じニュースでも色々もっと気になるかもですね~
akatuki1227330
@h-miwa57 yukiさんこんにちは一年生です。

自分も基本的には朝と昼はあんまり本格的に食べ無いようにしていますが、ついついおやつが多くなり

中々痩せれません

週3~4回は運動しますが摂取カロリー多めで中々痩せませんね~
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

フライパンが小さすぎて大変でしたが

どれだけ水を入れたら良いかはわかりやすいかも?


野菜からしっかり水分が出て水と牛乳を200CC位づつ入れるだけでした。

旨みもしっかり出てたようです?
akatuki1227330
@hiroshijiji1840 ひろし爺さんこんにちは一年生です。

今日はこちらも早朝は雨でしたが

その後は晴れたり曇ったりという感じでした。

残りの白菜を使うためシチューにしました。

又後でお伺い致します。
yamaguti2520
野菜たっぷりクリームシチュー美味しそうです。今は、野菜も高いから大変です。寒いときには暖かいものが恋しくなります。オジンの所はカレーとか言ってました。春が来ないかな~
akatuki1227330
たいぴろさんこんにちは一年生です。

そうですね~

キャベツだと今一ですが白菜はクリームシチュー結構合うと思います。

自分も基本的には深い鍋で作ってましたが一日分ならなんとかなるかなと最近はたまにフライパンでやってます。

量がここまで多く無い場合はフライパンの方が

混ぜやすいと思います。
marin_k_hana
こんにちは!
野菜たっぷりのクリームシチュー。魅かれます❤
白菜はいいアイデア💡!甘みが増して美味しそう。我が家もチャレンジしてみますね。

先日やっと栗原はるみさんのカレールをゲット!作ってみましたよ。とても舌触りがマイルドでした。さすが栗原さん😊
vell24fire1
おはようございます。
もらった白菜結構いろんな料理に使われましたネ♪

割と長持ちしたようですし。

一年生さんの料理はヤッパリ満タンが落ち着くなァ(^^)

今年は2/2が節分で恵方巻きの日なのですネ♪恵方巻きも全国に行き渡りましたネ♪
tomo69163
おはようございます。
白菜、キャベツはいつも余るほどにあると思っていた食材の代表ですが、改めてその貴重な存在を思い知っています。卵も‼️
米を代表に台所価格の高騰に、米騒動ならぬ一揆が起これば、私もついていくかもです😅
多分、手作りしようとしていた節分の材料も今日は手が出ないかもしれません。
滅多に見ない朝のワイドショーかな?で、半導体や株価について説明していました。私、一年生さんのおかげで昨日リサーチ済みで、予習していたようなもんで分かりやすかったし違うことも言っているなぁとか。
自分自身は株は持っていないのに(笑)、家族それぞれの動きを見る事が楽しみにもなりました☺️
h-miwa57
結構、カロリーが多めですね。
私は1日2食制にしていますので、わぁ~凄い!と思ってしまいます。
それでも、健康で食べることがお好きならOKですね。
furutaro
フライパン使いのプロですねー😊
白菜の甘味が十分に出て、美味しいでしょうね♪
hiroshijiji1840
👴>一年生さん;何時も訪問頂きコメントや応援ポッチを有難う御座います!
💻>今日は生憎のお天気で外出が間々ならず家で皆さんの所へブログ訪問し楽しんでいます!
@('_')@今日の「クリームシチュー作り・ブログ」に👍&😍&👏で~す!
*👴>今朝のMyblogにお誘い>welcome☞🎥を見て頂いた感想コメントも宜しくお願いしますネ。
🔶癒しの一時をお過ごし下さい;それではまた👋・👋!
たいぴろ
白菜はクリーム煮に合いますね。キャベツだとやはりイマイチ。
うちはいつも深胴の鍋で作りますが、フライパンの方が早く火が通りそうですね。
akatuki1227330
@271201tokotoko 青空の向こうさんおはようございます一年生です。

そうですね~白菜だけでも旨味は出たかも?

結果的には何とかできてよかったですが、容器が

大きすぎだったようです。

でも分量把握するには良いかも?

煮卵おやつに良いですよ~
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

自分も鍋で作ることの方が多いんですが、少量だと

ふたがあるフライパンだと結構作りやすいです。

カレーだと2日も大丈夫ですがシチューは少し

飽きて来ないですか?

余ったらクリームスープにしようかなと思いました。
akatuki1227330
けいこさんおはようございます一年生です。

日本語は微妙な使い方があるので外国人の

方に説明するの難しそうですね~

英語で説明するの苦労しそうですね~

てにおはも難しいですね~
akatuki1227330
yokoさんおはようございます一年生です。

全部使いきりました。

買えば白菜も高いですね~

そうなんですクリーム煮も合うのでクリームシチュー

も行けると思いました。

そうですよね~自分もづつを使ってた気がしますが

少し気になったので調べてみました。
271201tokotoko
おはようございます。

お野菜タップリのクリームシチューは贅沢ですね~😀
白菜だけでも良かったかも?
煮卵も美味しそうです♪
sinjyusai
おはようございます

フライパンでシチュー作るって初めて見た?

我が家も少し前にクリームシチューで鮭と肉の二種類
2日でも無くならず
昨日次女宅に残り上げました。(笑)
keiko(けいこ)
おはようございます。

おっしゃる通りです!
ずつ、、が正しい。
でも 日本語を習う人に教えるとき 上手く説明できるかな。

てにおは も!

ローマ字表記するときの (ん)、、これをmとn それもかな?

東京は雨です。
yoko
おはようございます😊
今日は寒くなりそうですね!
頂いた白菜使い切りましたか?
野菜高騰の時に有難いですね~
白菜のクリーム煮もありますから、
シチューに白菜もありですね~

ずつ、づつ…
今まで[づつ]が正しいと思って、使ってました。知りませんでした😥
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんおはようございます一年生です。

心友が亡くなられ寂しくなりましたね。

今回は20個作っていましたが半熟具合は丁度良いくらいに

なりました。

今おでんを仕込み中ですがおでんの卵のように

堅く茹でるのは殻をむきやすいですが、半熟は柔らかいんで

殻をむくのが大変でした。

丸々貰って嬉しかったですが全部使い切ることができるか心配でしたがこれで安心です。

もうフライパンからあふれてて混ぜるときも何回も野菜が

外に落ち、あきらめて容器を買えようかと思いましたが、なんと

かそのまま。

鍋からクリームシチューにすると良い味出るでしょうね~
copelonmaru
一年生さま、おはようございます😃

ご無沙汰してました。
煮卵もうすっかり、お手のものですねー
いい半熟具合ですね!

今や高級品の白菜を惜しげもなく使った贅沢品ですね(笑)

フライパン、ギリギリの絶妙な量のお野菜が落ち着きましたねー!

先日うちは、鍋の味変でクリームシチューにしましたよー!
鶏つくね鍋からの味変でした。鶏肉はクリームシチューに合いますねー!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事