見出し画像

一年生のブログ

讃岐うどん 瀬戸内讃岐工房  新型コロナウイルス流星群? 「4月こと座流星群」

金刀比羅さんの表参道で買った、讃岐うどんを4月21日(火曜)に食べました。(22日じゃなかった)

肉うどんにするため牛肉

 

8人前あるなか4人前を3人で

 

牛肉はめんつゆとエバラ焼き肉のタレで味付け

 

うどんは12分くらいゆでました

 

細麺タイプ

 

ぶりカマの煮付けの時の椎茸も入れて

 

中々良い感じにできあがりました。

 

PS 昨日(見たのは今日)は新型コロナウイルス流星群?もとい「4月こと座流星群」のピークと言うことで

長女に教えられ長女の風呂上がりの1時30分頃から観察(妻はお風呂)

1時間に精々10コくらいと言うことで結構寒く諦めようかと思ってた頃に(とは言え絶対見ると誓ってました)

自分が先ず1回見ました(長女は家の陰で見れなかったみたい)

その後も諦めないようにと自分も付き合って見てましたが、今度は一瞬見逃した隙に

長女は見れたようです、まあ小さいことですが、見れると思えば見れる。

この位出るとわかっていても

諦めそうに人間はなるもんですね~(笑)

コメント一覧

akatuki1227330
@mashsann mashさんこんにちは一年生です。

確かに丸亀製麺に行けば本格的な讃岐うどんが食べれるんでしょう

ね~、今回我が家でもそんな話が出てましたよ(笑)

そうですね~お肉の味がうどんのだしに混ざる感じで中々良い感じでした。

少し寒くてあまり頻度の高い流星群じゃなかったので

少し気合いがいりました。

自分が見たやつはかなり明るかったですね~
mashsann
一年生さん、おはようございます。

讃岐うどん・・・こちらでは丸亀製麺へ行けば食べれそうですが
なかなか食べにいけないです。(*^▽^*)
お肉の味は甘辛いのかな?ボリューム満点のお肉とうどんでお腹も満たされそうです。
4月こと座流星群・・・見れたんですね。
見ようかと思いつつ、お布団のなかでした。(*^▽^*)
akatuki1227330
@kurumazukioyaji 車好きオヤジさんこんばんは一年生です。

調理に自信はありませんが

中々美味しかったですよ~

付属のタレがどの位薄めていいのかよくわからなかったのですが

もう少し汁が多めでもよかったかもです。
kurumazukioyaji
いっつも旨そうなもん食ってますねえ。
食材もさることながらきっと調理も上手だからでしょうね。
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

たった10分やそこらなのに諦めたい気持ちがかなり強かったですね~

まあ見ようが見まいがそうたいしたことでもないというのもあったのですが、でも絶対に見るって思ったら見れました

確率的には10分間くらい見てたら見れるはずなんで、当たり前と言えば当たり前ですが。

新型コロナウイルス撃退するよう願おうと思いましたが、一瞬で全くそんな時間ありませんでした(笑)
furutaro
見えたんですねー。
結構冷えましたから、待つのも大変だったのでは?
うちは根性なしばかりなので、パスしました。
願いが叶うといいですね。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

付属のタレがどの位の味の濃さなのかよくわかりませんでしたが

肉の味と混ざり合いいい線いった感じにできあがりました。

自分が見たのは1コでしたが周りの星に比べてもかなり明るく

よく見えました。

でも見るのには中々根気が必要でした。
vell24
こんにちは。
金比羅山のお土産の讃岐うどん美味しそうですネ。

椎茸入り肉うどん美味しかったでしょうネ。

流星群ご覧になられたのですネ。私は情報は知ってましたが、スルーしました。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんこんにちは一年生です。

肉を入れるとちょっと高くなりますね~

でも出汁に肉の甘さが加わるとちょうどいい感じになりますよね~

きつねうどんもそう言う意味では同じ感じですが

きつねは部分的な感じですね~
sinjyusai
こんにちは。

旨そうに出来ましたね。

実は昨日に肉うどん食べました。

少し値が張りますが出汁の味が甘く美味しくなりますね。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます

飲兵衛さんのブログへのコメントで言い忘れましたが、

若風なお姿にびっくりでした(笑)

冷凍讃岐うどん我が家も何かと愛用しています。

安くてコシもあり便利ですよね~

カレーうどんは滅多にしませんが、カレーが中途半端に残ったときたまにやります。

食べるときの服装に気を付けないと大変なことになりそ~(笑)

最初からそのつもりで作ればひと味違うものになりそうですね~
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
讃岐うどんの生麺美味しいそうですね~。
飲兵衛宅ではもっぱら冷凍の讃岐うどんです。
肉うどんも好きですが、近頃凝り出したのがカレーうどん。
茅乃舎だしに醤油、ミリン、酒等を加えて作っためんつゆに
カレー粉、水溶きカタクリコを加えてます。
丼の底にご飯を敷き詰め、その上に湯がいたうどんを置き、
カレー汁をかけます。
具材はシンプルに鶏とネギがが合うような?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事