見出し画像

一年生のブログ

前日の鍋の汁を利用し雑炊を作りました。

冷蔵庫で煮卵作成中。

昨日2個つまみで食べました。

以前に北里柴三郎記念館でお土産で買ったやつ

中身は模様のない普通の味海苔でした。

雑炊の具、肉類

野菜類  小ネギは少し残しました。

豚肉を煮込んでアクを取りました。

その他の具を入れ

ラストに溶き卵と三つ葉など

完成

どんぶり満タン。

奈良漬けも。

デザートはマスカット

コメント一覧

akatuki1227330
@mentenbou 麺天坊さんおはようございます一年生です。

今回はいつもと違って豚肉追加したので

結構具沢山になりました。

ニンニクは大部匂いが消えてました。
mentenbou
具材増し増し(#^.^#)
これは残り物の鍋の汁を使った雑炊と違って豪華そのもの
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんばんは一年生です。

今回は具沢山な雑炊になりました。

煮卵美味しいですよね~

毎日2個も食べられるんですね~

自分も作り方見たときはそう書いてありましたが

めんどくさそうなので小さい鍋で作っています。

確かにその方が麺汁の節約になりそうですね~
hanahanatubomiga-den
こんばんは~
お肉も カジキマグロも ほぼ蟹 お野菜類 具だくさんで栄養たっぷり。
黄身がトロトロの煮卵 美味しいですよね。
私は毎日2個食べるので 10個づつ切らさないように作っています。
私はけちん坊なので ビニール袋に入れて少し薄めた麺つゆを卵にまんべんなく回るくらい入れて空気を抜いてチャックを閉めて冷蔵庫で作っています。
麺つゆの消費が少なくて済みます(笑)
akatuki1227330
@vell24fire1 ヴェル24さんこんにちは一年生です

味付けの汁は自分は麺汁にすき焼きのタレを混ぜ少し甘めにしています,それに今回は醤油も入れて水で少し埋めました。

作ってみると又々結構な量になったのであまるといけないので

🍜満タンにつぎましたがもう少し少なくついでも良かったかも?
vell24fire1
こんにちは。
煮卵って麺つゆに漬けにする感じでしょうか?何か特別に工夫とかレシピとかあるのでしょうか?

わぁやっぱり雑炊でも具がたくさん
茶碗に雑炊が満タンで溢れそう♪

コレぞ ザ・1年生さんの料理って感じですネ♪
akatuki1227330
@lovelovekirara りぼんさんおはようございます一年生です。

ほんとは鯛とか入れたかったんですが

良い感じのがなくメカジキが安かったので入れました。

やはり雑炊には鯛の方が合うと思います。

こちらもあんまり見ませんね~

結構身が堅く面白い食感ですね~

河豚みたいでフライ良いかもですね~
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんおはようございます一年生です。

煮卵おやつがわりに食べました。酒の肴にも

良いかもですよ~

鍋の次の日は雑炊が定番です

メニュー考えるとき楽なんです。

卵が残り少なくなってたので控えめに4個入れました。
lovelovekirara
おはようございます。

カジキマグロを、雑炊に入れるのですね。
初めて観ました。
美味しかったですか?

カジキマグロと言えば、こちらではなかなか売っていなくて、
私はフライにして食べるのが、大好きです。
copelonmaru
一年生さま、こんにちは。

煮卵美味しそうです♪
鍋の後の雑炊は定番ですねー☆

これだけ煮卵食べても、やっぱり雑炊は卵とじしちゃいますねー!
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

煮卵マイブームになっています

茹でるとき沸騰してから7分くらいで丁度こんな感じ

位になります。

堅いゆで卵に比べ良く固まってないので殻をむくとき

少しむきにくいです。

酒のつまみにも良いかもですよ~

パスタはミート系も良いですが

クリーム系も美味しいですね~

とれたての薬味があるのは良いですね~

最近は大葉でさえ買っています。

以前は実家の方に普通にはえてたんですけどね~ 
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

いつ見ても煮卵が美味しそう~!
すっかり一年生さんの十八番になりましたね。

煮卵ではありませんが、ゆで卵は娘たちが子供の頃は
良く作ってました。
でも今は全くしません。
殻を剥くのが面倒なんだだそうです。

ちなみに我が家では、毎週金曜日はパスタの日。
今日はタラコのナマクリーム和え、そこに庭で採れる
バジルを散らします。

バジルは、庭仕事が苦手な女房殿が、珍しく成功した
稀有な存在!
積み立ての香りが最高です~!
akatuki1227330
@271201tokotoko 青空の向こうさんおはようございます一年生です。

煮卵とろーりと味が染み込み美味しかったですよ~

良いおやつになります。

残り8個あるので今日の料理に無理やり使います。

奈良漬け少し味が濃いけど酸っぱくないので

良いですね~酸っぱい奈良漬けは苦手です。

これはお茶漬けとかに良さそうです。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

煮卵、卵が新しくむきにくかったけど

作ってみました,今日の晩ご飯に無理やり使う

予定です?

鍋の次の日は定番の雑炊ですが今回のはラーメンでもよかったかも?
271201tokotoko
おはようございます。

雑炊、とっても美味しそうですが、
煮卵の半熟加減が絶妙ですね~💕
いくつでも食べちゃいそうです(笑)
奈良漬けも食べたい!!
sinjyusai
おはようございます

煮卵綺麗に出来ましたね

鍋の後は後日も楽しみですね。(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事