おはようございます。
10月26日付けのブログで紹介した斉吉商店のもう一つのお勧めをご紹介
炭火焼オリーブオイル漬け(牡蠣)です。
牡蠣の素材の持つ風味を大切に,炭火焼き後,オリーブオイルに漬けたものだそうです。
「牡蠣はちょっと~」という方も大丈夫だと思いますよ。
現に,牡蠣が苦手な我が上司も『これならいける♪』とのこと。
また,残ったオリーブオイルサラダやパスタソースに使う . . . 本文を読む
おはようございます。
今日は,気仙沼のお土産をご紹介。
気仙沼さんま笹寿司
気仙沼に水揚げされるさんまを古くから地元で食べられている料理方法(うの花漬と佃煮)を基本に味付けしてある押し寿司です。
卯の花寿司,蒲焼寿司,〆さんま寿司の3種類があるんですが,中でも,蒲焼寿司が美味しいですね~。
5個入りで650円,3個入りで380円。他に化粧箱入りのものもあります。
写真の右側 . . . 本文を読む
おはようございます。
今日は,お土産のお話し。
お土産選びって楽しいけど,結構悩みますよね~
気仙沼のお土産も,海産物やお菓子などいろいろありますが・・・,
自分のお勧めは,“ふかひれスープ”
たまご一つを濃縮スープに入れるだけで,簡単につくることができるんです。
気仙沼らしく結構喜ばれます。みそ汁代わりに使ってもらえますからね。
主要なお土産屋さんや小売店で売られており,写真の . . . 本文を読む
気仙沼のお菓子として有名なものの一つが、パルポーのGotto(ゴット)です。
スポンジ・サブレ・フレンチパイ・チョコ・アーモンドが層になっていて、いろいろな味を一つで味うことができます
甘すぎない優しい味です
チョコのほかにも、抹茶味、紅茶味、コーヒー味、いちご味などがあります。
パルポーは市内に何箇所か店舗があるので、気仙沼のお土産に買ってみてはいかがですか。(H.S)
【パルポー . . . 本文を読む