南三陸&気仙沼を体感!“来て見て浜ライン”

『復旧・復興に向けた取り組み』や『生活関連情報』,『観光資源の状況』といった地元情報等を発信していきます!

「海の駅よりみち」のイベント「蔵内(くらうち)海の幸」に行ってきました。

2015年12月28日 | イベント・まつり情報

みなさん,年の瀬ですが,年末・年始の準備はいかがでしょうか。

今回は,先日行われた「海の駅よりみち」でのイベント「蔵内海の幸」の様子をご紹介します。

 

海の駅よりみちは,気仙沼市本吉町の蔵内漁港そばにあります。

当日は,晴天に恵まれましたが,なんと午後1時でも氷点下1度でした。どうりで寒かったわけです。

 

「海の駅よりみち」からの眺めはなかなかで,冬の太平洋が望めました。

 

 

店の正面で皆さんをパチリ。地元の海の幸を元気に販売です。

 

 

さて,よりみちでは何を売っていたかというと・・

煮魚や刺身にしたらとてもおいしそうなメバルや,

 

 

貝殻をむく手間が不要の「むきほたて」,外洋で育ったわかめ「こいわかめ」,冷凍ホヤ・・・

 

 

そして,煮タコや殻付きホタテ貝です。どれも新鮮でおいしそう!

おっと,ホタテマンも写ってますが,こちらもはじける鮮度です。

 

 

店の中へ入ると,鮭汁とタコ飯の振る舞いを頂きました。鮭汁は体が温まり最高です(写真なくてすいません)。タコ飯は,タコの旨味があふれ,色よく仕上がっており,とてもおいしかったです。タコ飯の作り方の勉強になりました。

 

 

「海の駅よりみち」は,飲食店として「こいわかめ」をたっぷり乗せた「こいわかめうどん」なども提供されるそうです。

 

今回,私は,煮タコ(柔らかいタコの頭と足)を購入し,これで安心して年末・年始を迎えられそうです。

 

ほやまつりなど,季節のイベントが行われる元気な産直「海の駅よりみち」に皆様も足を運んでみてはいかがでしょうか。

(J.J)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。