みなさん,年の瀬ですが,年末・年始の準備はいかがでしょうか。
今回は,先日行われた「海の駅よりみち」でのイベント「蔵内海の幸」の様子をご紹介します。
海の駅よりみちは,気仙沼市本吉町の蔵内漁港そばにあります。
当日は,晴天に恵まれましたが,なんと午後1時でも氷点下1度でした。どうりで寒かったわけです。
「海の駅よりみち」からの眺めはなかなかで,冬の太平洋が望めました。
店の正面で皆さんをパチリ。地元の海の幸を元気に販売です。
さて,よりみちでは何を売っていたかというと・・
煮魚や刺身にしたらとてもおいしそうなメバルや,
貝殻をむく手間が不要の「むきほたて」,外洋で育ったわかめ「こいわかめ」,冷凍ホヤ・・・
そして,煮タコや殻付きホタテ貝です。どれも新鮮でおいしそう!
おっと,ホタテマンも写ってますが,こちらもはじける鮮度です。
店の中へ入ると,鮭汁とタコ飯の振る舞いを頂きました。鮭汁は体が温まり最高です(写真なくてすいません)。タコ飯は,タコの旨味があふれ,色よく仕上がっており,とてもおいしかったです。タコ飯の作り方の勉強になりました。
「海の駅よりみち」は,飲食店として「こいわかめ」をたっぷり乗せた「こいわかめうどん」なども提供されるそうです。
今回,私は,煮タコ(柔らかいタコの頭と足)を購入し,これで安心して年末・年始を迎えられそうです。
ほやまつりなど,季節のイベントが行われる元気な産直「海の駅よりみち」に皆様も足を運んでみてはいかがでしょうか。
(J.J)