おはようございます。
今回は気仙沼市の唐桑にオープンしたかき小屋唐桑番屋さんのレポートです!
唐桑番屋さんは宮城大の先生や学生,ボランティアの方々による建設支援と,復興にご尽力するカキ生産者の方々により平成24年4月7日にオープンした施設なのです。
こちらがかき小屋唐桑番屋さんの外観。
海辺のロケーションになびく大漁旗。入店前から期待大です!
店内の様子はこちら
大きなテーブル席があるので何人かでワイワイ楽しむのもイイですね。時間になるとお客さんで一杯になりました。室内でありながら海を眺めることができて良かったですよ。
さてさて,それではメインのカキの話!まずは席に着き,鉄板にカキを並べて貰います。
2名分でカキ30個!これだけのカキを前に圧倒されそうです!
唐桑番屋さんのカキは「蒸し焼きスタイル」。
フタをすること10数分。さらに蒸すこと約1分。待ち時間も「いい音」「いいにおい」がしてきます!
そして蒸し上がり!
この湯気がたまりませんね!
殻を剥くと大きくてプリプリのカキが!この時期のカキは身が詰まっているんです!
手袋も貸してもらえます!安心して美味しいカキが剥けますよね。
そのまま食べて当然おいしいですが,ポン酢で頂いてもOK!磯の香りと旨みのエキスが口いっぱいに広がります。
いつものランチとは違った時間を過ごすことができました!「カキが好き!」という方には本当にお勧めですよ!
■かき小屋唐桑番屋
場 所:宮城県気仙沼市唐桑町鮪立241-6、239-3
営業時間:土・日(予約制) 午前11時~午後2時
営業期間:5月頃までを予定
牡蠣1盛 1500円(中サイズは15個、小サイズは20個
予約受付:090-3254-9998
場所はこちらです。
(F.M)
今回は気仙沼市の唐桑にオープンしたかき小屋唐桑番屋さんのレポートです!
唐桑番屋さんは宮城大の先生や学生,ボランティアの方々による建設支援と,復興にご尽力するカキ生産者の方々により平成24年4月7日にオープンした施設なのです。
こちらがかき小屋唐桑番屋さんの外観。
海辺のロケーションになびく大漁旗。入店前から期待大です!
店内の様子はこちら
大きなテーブル席があるので何人かでワイワイ楽しむのもイイですね。時間になるとお客さんで一杯になりました。室内でありながら海を眺めることができて良かったですよ。
さてさて,それではメインのカキの話!まずは席に着き,鉄板にカキを並べて貰います。
2名分でカキ30個!これだけのカキを前に圧倒されそうです!
唐桑番屋さんのカキは「蒸し焼きスタイル」。
フタをすること10数分。さらに蒸すこと約1分。待ち時間も「いい音」「いいにおい」がしてきます!
そして蒸し上がり!
この湯気がたまりませんね!
殻を剥くと大きくてプリプリのカキが!この時期のカキは身が詰まっているんです!
手袋も貸してもらえます!安心して美味しいカキが剥けますよね。
そのまま食べて当然おいしいですが,ポン酢で頂いてもOK!磯の香りと旨みのエキスが口いっぱいに広がります。
いつものランチとは違った時間を過ごすことができました!「カキが好き!」という方には本当にお勧めですよ!
■かき小屋唐桑番屋
場 所:宮城県気仙沼市唐桑町鮪立241-6、239-3
営業時間:土・日(予約制) 午前11時~午後2時
営業期間:5月頃までを予定
牡蠣1盛 1500円(中サイズは15個、小サイズは20個
予約受付:090-3254-9998
場所はこちらです。
(F.M)
誰が何と言おうと
宮城の牡蠣が大好きです。
1年前の震災で
牡蠣筏がたくさん流されたので
この冬は
広島の牡蠣ばかり市場に出回っていました。
他の人から見れば
馬鹿みたいかもしれないけれど
私はこの冬、宮城の牡蠣を
店頭で見つけられず
結局一度も食べませんでした。
だからこそ
宮城の牡蠣
復活万歳!!
コメントありがとうございます!
ひとりアリスさんのような「宮城の牡蠣」ファンがいることは本当にありがたいことです!
復活した宮城の美味しい牡蠣。機会があればぜひ堪能してください!
これからも宮城県そして気仙沼・南三陸の応援をよろしくお願い申し上げます!