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かき小屋唐桑番屋さんに行ってきました。

2012年04月16日 | グルメ情報 (気仙沼)
おはようございます。

今回は気仙沼市の唐桑にオープンしたかき小屋唐桑番屋さんのレポートです!

唐桑番屋さんは宮城大の先生や学生,ボランティアの方々による建設支援と,復興にご尽力するカキ生産者の方々により平成24年4月7日にオープンした施設なのです。

こちらがかき小屋唐桑番屋さんの外観。

海辺のロケーションになびく大漁旗。入店前から期待大です!


店内の様子はこちら
 
大きなテーブル席があるので何人かでワイワイ楽しむのもイイですね。時間になるとお客さんで一杯になりました。室内でありながら海を眺めることができて良かったですよ。


さてさて,それではメインのカキの話!まずは席に着き,鉄板にカキを並べて貰います。

2名分でカキ30個!これだけのカキを前に圧倒されそうです!


唐桑番屋さんのカキは「蒸し焼きスタイル」。
 
フタをすること10数分。さらに蒸すこと約1分。待ち時間も「いい音」「いいにおい」がしてきます!


そして蒸し上がり!

この湯気がたまりませんね!


殻を剥くと大きくてプリプリのカキが!この時期のカキは身が詰まっているんです!
 
手袋も貸してもらえます!安心して美味しいカキが剥けますよね。



そのまま食べて当然おいしいですが,ポン酢で頂いてもOK!磯の香りと旨みのエキスが口いっぱいに広がります。


いつものランチとは違った時間を過ごすことができました!「カキが好き!」という方には本当にお勧めですよ!


■かき小屋唐桑番屋
場 所:宮城県気仙沼市唐桑町鮪立241-6、239-3
営業時間:土・日(予約制) 午前11時~午後2時
営業期間:5月頃までを予定
牡蠣1盛 1500円(中サイズは15個、小サイズは20個
予約受付:090-3254-9998

場所はこちらです。


(F.M)

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2 コメント

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Unknown (F.M)
2012-04-19 09:32:44
>>ひとりアリスさま

コメントありがとうございます!

ひとりアリスさんのような「宮城の牡蠣」ファンがいることは本当にありがたいことです!

復活した宮城の美味しい牡蠣。機会があればぜひ堪能してください!

これからも宮城県そして気仙沼・南三陸の応援をよろしくお願い申し上げます!
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Unknown (ひとりアリス)
2012-04-18 23:22:31
宮城県人の私は
誰が何と言おうと
宮城の牡蠣が大好きです。

1年前の震災で
牡蠣筏がたくさん流されたので
この冬は
広島の牡蠣ばかり市場に出回っていました。

他の人から見れば
馬鹿みたいかもしれないけれど
私はこの冬、宮城の牡蠣を
店頭で見つけられず
結局一度も食べませんでした。

だからこそ
宮城の牡蠣
復活万歳!!

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