おはようございます。
突然ですが皆様,「もうかのほし(モウカの星)」をご存知でしょうか?わたしは昨年から気仙沼で仕事をさせて頂いていますが,赴任後にはじめて存在を知りました(汗)。
「もうかのほし」とはモウカ(毛鹿)ザメの心臓部分で,とても貴重な部位です。この日はたまたま近所のスーパーに売っていたので買ってみました!
※「モウカザメ」という名前は地方名です。正式な標準和名は「ネズミザメ」。
↑もちろん気仙沼産です。おさしみ用として購入しました。
パッケージを開けてみます。
大きさは握り拳くらいといったところでしょうか?動物のお肉のようにも見えます。
さっそくクッキング!
見た目はレバ刺しみたいな感じでしょうか?
食べ方を調べてみると,酢味噌で食べる方法が紹介されていたので,酢味噌をつけていただきました!
なめらかな舌触りにコリコリとした食感。刺身自体に味やクセはそれほどなく,味付け次第でいろんな食べ方をできる感じです。やり方次第で星いくつにもなる魅力ある素材です。わたしはとても美味しくいただきました。
気仙沼はサメの水揚げで有名です。私たちは「フカヒレ」ばかりを連想しますが,ふか肉(サメの肉)も地元では家庭用の食材として,また商業的には蒲鉾などの加工原料としても流通しています。
フカヒレも良いですが,「ふか肉」や「もうかのほし」こちらの食材もぜひお試しあれ!地元のスーパー等で取り扱われていることがあります。
当事務所に「ふか肉」を使ったレシピ集を掲載しております。ご興味のある方はダウンロードも可能になっております(一般家庭向けレシピ集(PDFファイル・379KB))
(F.M)
突然ですが皆様,「もうかのほし(モウカの星)」をご存知でしょうか?わたしは昨年から気仙沼で仕事をさせて頂いていますが,赴任後にはじめて存在を知りました(汗)。
「もうかのほし」とはモウカ(毛鹿)ザメの心臓部分で,とても貴重な部位です。この日はたまたま近所のスーパーに売っていたので買ってみました!
※「モウカザメ」という名前は地方名です。正式な標準和名は「ネズミザメ」。
↑もちろん気仙沼産です。おさしみ用として購入しました。
パッケージを開けてみます。
大きさは握り拳くらいといったところでしょうか?動物のお肉のようにも見えます。
さっそくクッキング!
見た目はレバ刺しみたいな感じでしょうか?
食べ方を調べてみると,酢味噌で食べる方法が紹介されていたので,酢味噌をつけていただきました!
なめらかな舌触りにコリコリとした食感。刺身自体に味やクセはそれほどなく,味付け次第でいろんな食べ方をできる感じです。やり方次第で星いくつにもなる魅力ある素材です。わたしはとても美味しくいただきました。
気仙沼はサメの水揚げで有名です。私たちは「フカヒレ」ばかりを連想しますが,ふか肉(サメの肉)も地元では家庭用の食材として,また商業的には蒲鉾などの加工原料としても流通しています。
フカヒレも良いですが,「ふか肉」や「もうかのほし」こちらの食材もぜひお試しあれ!地元のスーパー等で取り扱われていることがあります。
当事務所に「ふか肉」を使ったレシピ集を掲載しております。ご興味のある方はダウンロードも可能になっております(一般家庭向けレシピ集(PDFファイル・379KB))
(F.M)