こんにちは。寅年もあとわずかとなってしまいましたね
先週、大船渡のご当地バーガー、「恋し浜帆立バーガー」と「りあすポークカツバーガー」を紹介しましたが、肝心の気仙沼のご当地バーガーをまだ記事にしていなかったことに気が付いたので、今日は気仙沼のサメを使った「ふかバーガー」を紹介したいと思います

このブログでも何度か出てきていますが、「ふか」とは、気仙沼が水揚げ日本一を誇るサメのことで、「ふかバーガー」は、その名のとおり、パテにサメの肉を使っている、なかなかお目にかかるのがむずかしいバーガーです
(残念ながらフカヒレは入っていません)
ふかバーガーを食べられるのは、「海の市」に入っている「ウ・メネス」というお店

こちらには、ふかバーガー以外にも、ふかひれ入りソフトクリームや気仙沼らぁめん、ふかひれラーメンなどもあるんですよ
さてさて、ふかバーガーですが、実は、パンが普通の色をしたのと黒いものと2種類あります。

黒いのはサメ肌をイメージして、竹炭の粉末で色を付けているそうです
ちなみに、炭の味はしませんでしたのでご安心ください。
ふかバーガーは、注文を受けてから調理するとのことで、衣がサクサクです
個人的には、豆腐を使ってヘルシーに仕上げたというタルタルソースがお気に入りで、思わず作り方を教えてもらいたくなるくらいです。
メディアに取り上げられたりもしていて、観光客にも人気のようですよ^^
◆ウ・メネス
気仙沼市魚市場前7-13(海鮮市場「海の市」1階)
TEL 0226-21-2366
※食べログのページはこちら
今年もあと残すところ2日。今日も見ていただきありがとうございました。
どうぞ心温まる年明けをお迎えください
(H.S)

先週、大船渡のご当地バーガー、「恋し浜帆立バーガー」と「りあすポークカツバーガー」を紹介しましたが、肝心の気仙沼のご当地バーガーをまだ記事にしていなかったことに気が付いたので、今日は気仙沼のサメを使った「ふかバーガー」を紹介したいと思います


このブログでも何度か出てきていますが、「ふか」とは、気仙沼が水揚げ日本一を誇るサメのことで、「ふかバーガー」は、その名のとおり、パテにサメの肉を使っている、なかなかお目にかかるのがむずかしいバーガーです

(残念ながらフカヒレは入っていません)
ふかバーガーを食べられるのは、「海の市」に入っている「ウ・メネス」というお店


こちらには、ふかバーガー以外にも、ふかひれ入りソフトクリームや気仙沼らぁめん、ふかひれラーメンなどもあるんですよ

さてさて、ふかバーガーですが、実は、パンが普通の色をしたのと黒いものと2種類あります。

黒いのはサメ肌をイメージして、竹炭の粉末で色を付けているそうです

ふかバーガーは、注文を受けてから調理するとのことで、衣がサクサクです

個人的には、豆腐を使ってヘルシーに仕上げたというタルタルソースがお気に入りで、思わず作り方を教えてもらいたくなるくらいです。
メディアに取り上げられたりもしていて、観光客にも人気のようですよ^^

◆ウ・メネス
気仙沼市魚市場前7-13(海鮮市場「海の市」1階)
TEL 0226-21-2366
※食べログのページはこちら
今年もあと残すところ2日。今日も見ていただきありがとうございました。
どうぞ心温まる年明けをお迎えください

東北の大学で学んでいる学生です。
フカヒレバーガーぜひぜひ食べてみたいです。。
授業で宮城の広報チラシを作っているのですが、こちらのフカヒレバーガーの写真を利用しても構いませんか??
コメントありがとうございます!
ぜひ足を運んでいただければと思います(^^)
写真はどうぞ、お使いください♪
ありがとうございます^^
ご覧いただきありがとうございますm(_ _)m
コメントいただいたあとに、詳しく調べてみたのですが、実は震災後、こちらで取り上げたお店は閉店し、現在「海の市」にあるお店でも取扱がないそうです。。。
残念ではありますが、気仙沼には震災後「メカカレー」という新たなご当地グルメも誕生していますので、いらした際はぜひ食べてみてください♪