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千厩のあんかけかつ丼

2011年01月26日 | 近隣情報
おはようございます

先日、一関市千厩(せんまや)に行った際に、有名な”あんかけかつ丼”を食べてきました。

あんかけかつ丼を出しているのは、街中にある小角(こっかど)食堂というお店です。



どこが他のかつ丼と異なるかというと、こちらのかつ丼は、千切りキャベツの上にサクサクのとんかつがのり、その上に名前のとおり特製の甘酸っぱいあんが載っているんです
ちなみに、メニューには、ただ「かつ丼」とだけ書いてありました。
ここではスタンダードなかつ丼なんですね



初めての味でしたが、人気が出るのがわかるおいしさでした。
上のあんもさることながら、豚肉が肉厚でジューシーなんです
それもそのはず、こちらでは、藤沢町の舘ヶ森アーク牧場のこだわりの豚肉を使っているんです。

アーク牧場の通販でも舘ヶ森高原豚は一番人気とのこと
私も取り寄せてみたくなりました。
(ちなみに、アーク牧場のソーセージや薄切り肉は気仙沼市内のスーパーでも売っています

今回私が食べたのはミニかつ丼だったのですが(上の写真もです)、私にはちょうどいい量でした
あんかけかつ丼は、テレビや雑誌でも紹介されているようです。



お店は、名物のかつ丼を食べる人たちで賑わっていました。(H.S)


◆小角食堂
 岩手県一関市千厩町千厩字町130
 TEL 0191-52-2319
 営業時間 午前11時~午後7時30分(日曜定休)
 ※食べログのページはこちら


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