被災農地復旧とともに普及を進めている「南三陸ねぎ」を、もっと多くの方に知ってもらう、使ってもらうため、この度レシピが開発されました!
(下記ページより引用)
レシピはこちらからダウンロードできます↓
http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/ks-tihouken-n/negirecipe.html
(気仙沼地方振興事務所農業振興部ページにジャンプします)
「ドライカレー」と「万能ソース」。
どちらも、南三陸ねぎをたっぷり使うメニューです!
ドライカレーは材料が少なく、ささっと作れますし、万能ソースは材料があれば、
あとは混ぜるだけ!というお手軽メニューですので、ぜひチャレンジしてみてください!
先日は、地域の方を対象に、料理研修会が行われました!
講師は、気仙沼市内「リアス・アーク美術館」内にあるレストラン「キッチンスペース夢の舎」を運営する、
NPO法人「リアスの丘グループ」代表の石田さん。
お店は、以前このブログでも取り上げています↓
https://blog.goo.ne.jp/akazara_boy/e/da0d7dadb248c09caedac517ec70b31e
(過去ページにジャンプします)
太い立派なねぎをふんだんに使って、
万能ソースと、
ドライカレーが、
一時間も経たずにできあがり!
今回は研修会でしたので、実際に家庭でつくると、もっと早くできそうです!
また、この「南三陸ねぎ」を自分で掘って持ち帰りできるイベント「ネギ掘りまつり」第二弾が12月24日(クリスマス・イブ!)に
開催されます。
米袋1袋に詰め放題ということで、一回では食べきれませんが、自宅の畑に植えておくなどして、ねぎで風邪予防、この冬を乗り切りましょう!
☆お問い合わせ☆
JA南三陸 営農生活部 農業復興・担い手サポート班
0226-47-4585
(T.K)