9月19日,階上大谷地区(はしかみおおやちく)ライスセンターで気仙沼茶豆&アンジュレ大収穫祭が行われました!!
気仙沼茶豆は,10年ほど前から気仙沼市の階上地区で栽培されている枝豆です。
震災により,農機具が流出してしまいましたが,昨年度からキリンビールさんの復興支援絆プロジェクトで農業機械の支援を受け,栽培場所を拡大し,階上大谷地区で作付が再開されています。
そこで,去年に引き続き,今年も大収穫祭が行われました!
今年の茶豆は,生育期の天候の影響があり,心配がありましたが,去年よりも出来がよいとのことです。
~ 茶豆が出荷されるまでは,こちらをご覧ください ~
1 収穫機で収穫します。
2 選別機にかけ,手作業で出荷向けの茶豆を選別します。
3 洗浄します。
4 脱水機にかけ,発泡スチロールに詰めて出荷です。
こちらが気仙沼茶豆です。美味しそうですね~!!
この日は,気仙沼茶豆に加え,新品種ミニトマト「アンジュレ」のお披露目もありました!
このアンジュレは,果肉部分が多く,食べた際にゼリー部分が飛び散る心配が少ないため,おいしく食べられます。糖度も高めなので,ぱくぱく食べられそうです。
試食会には,茹でられた気仙沼茶豆,アンジュレ,その食材を使ったサンドなど・・
とても美味しかったです!
当日は,関係者が大勢集まりました。
気仙沼恒例の餅まきもありました!
そして,むすび丸がお祝いにきてくれました!
SCKガールズさんからは,お祝いのビデオレターが届きました。
こちらは,電子レンジで5分温めるだけで,すぐに食べられるという商品で,今年から販売されています!
気仙沼茶豆は,JA南三陸直売所「菜果好(なかよし)」で購入できます。
また,9月24日と25日の2日間,仙台三越,仙台エスパルで販売会を実施するとのことです。
さらに,全国のキリンシティ等で「気仙沼茶豆フェア」を実施しているそうです(9月12日から2週間程度とのこと)。
この時期しか味わえない旬の味を,皆さんも是非ご賞味ください!!
(Y.K)