4月に気仙沼に赴任してからもう4ヶ月。
週に1度は、仮設商店街や再建されたお店で昼食をとることにしているのですが、
まだまだ行ったことのない魅力的なお店が沢山あります。
今日は、そんなお店のひとつ、「みんこま」さんへ行って来ました。
「みんこま」という店の名前は、震災前に営業していた「民宿こまつ」の略称から名付けられたとのこと。
美味しい料理が評判の民宿だったそうで、震災後は食堂として再建されました。
広々とした店内には、テーブル席のほかに、小上がりの畳敷きの席が程よい間隔で
配置されており、何か座っただけでほっとするような雰囲気です。
一番奥の畳敷きの席に着くと、目の前に大きな大漁旗が。
メニューを見る前から、新鮮なお魚料理への期待感が高まります。
沢山のメニューがありましたが、ひときわ目を惹いたのが、これ。
「サゴシ」という名前も初めて聞きましたが、「季節限定の魚」とくれば、
もう注文するしかないでしょう。
これがサゴシの塩こうじ焼き定食。なんと600円!しかもごはんのおかわりは自由です。
こちらは、サバの塩焼き定食。脂が乗って、いかにも美味しそうなサバです。
こちらはホタテのバター焼き定食。
最後にホタテの汁とバターが混じったスープをご飯にかけて食べるのがお勧めの食べ方です。
そして、出ましたカツオの刺身定食。厚さ1cmを超えるカツオを豪快にいただきます。
お腹いっぱいになって、少し車を走らせると、近くの松岩漁港から大島大橋が正面に見えました。開通が待ち遠しいですね。
幹線道路から少し入った場所にあるのですが、昼時はリピーターのお客様で一杯だそうです。皆さんも是非一度立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
(S・S)