アキちゃんのなんでんかんでん

長崎のソウルフードを愛するひとりです
我が家の普通のごはんです
妻に感謝して、頂きます

鯖寿司 1月22日

2021年01月20日 07時52分47秒 | チューリップ

鯖の押す寿司たくさん食べて来ましたが、やっぱ地元の鯖の棒寿司がいちばん好きです。

今では1本3000円もするから、食べられなくなって来ました。

京都の超有名店の大将は、江戸前はネタを食う 関西人はシャリを食うと云ってました。

江戸前のお寿司と云えば「コハダ」ですが、他県の方も好んで食べているのか?

これも処変われば・・・江戸前の修行されても、コハダが出ることありません。

コハダが成長するとコノシロと呼ばれます。食べられていますか?

アキは迷信で食べないです。

昔はバッテラの押し寿司にコノシロが使われていたそうですが、不漁となり

1年安定して獲れるサバに変わったそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


昨日に続き・・・1月21日

2021年01月20日 06時31分32秒 | チューリップ

イカ・タコ食べない国多いよね~

イカの足をゲソ タコの足はタコの足と呼ぶの何で?何でタコのゲソと呼ばないの?

そもそもイカの足をゲソと呼ぶようになったのは江戸時代です。

ゲソを漢字で書くと下足と書くのですね。ゲソとは下足の略だそうです。

下足とはどういう意味なのかと云うと今で云う下駄箱、昔で云う下足箱下足の下は脱ぎ捨てると云う意味

足は履物 下足とは脱ぎ捨てた履物と云うことなのです。

Q なぜイカの足をゲソと呼ぶのか?

江戸時代の調理方法を見れば分かります。

 

 

 

 

 

 

イカを裁くとき胴体と足に分けます。 イカの足、胴体からはずす

胴体はさばいてお寿司にしたり刺身にしたりしていました。ここまでは今も変わりませんが

一方のはずした足はほとんど捨てていたのです。イカの足は今でこそ普通に食べていますが

昔は硬くて美味しくない部分されていたので食べられていませんでした。

イカに元々呼び名が無かったのです。イカの足をまかないとして食べていた。

それをお客さんが食べたいと・・・ゲソを出して上げたところ以外に美味しいと評判になり

次第にイカの足をメニューとして出すようになっていったのです。

元々イカは胴体の部分を指す呼び方であった。

胴体と足を区別するため別名が必要になった。捨てられたイカの足 脱ぎ捨てられた履物=ゲソ

に似ていたのでイカの足をゲソと呼ぶようになった。

Q なぜタコの足には呼び名がないの?

タコの足は昔から捨てずに食べるモノでわざわざ別の名前で呼ぶ必要がなかったため。

ゲソとはイカの足が」脱ぎ捨てられた履物に似ていたからでした。

イカのオスメスの違いは大きさとかタコは吸盤の配列でオスメス区別する。

凧上げもイカ上げもあったとか。調べていくと愉しいですね。

 

 

 

 

 


団欒の中で・・・

2021年01月20日 01時41分06秒 | チューリップ

わたしは、このままパクリと食べます。

 

こたつの中でみかん食べるのもイイですね。

ところで、みかんの白い部分何と云うのでしょう?知っていますか?

栄養があると知っていますが・・・最初、ポルフェノールと思っていました

正解はアレベドと云うそうです。みなさんは、そのまま食べていますか?

それとも取り外して食べていますか? 果実の皮をじょうのうと云うそうです。

ミカンは上品に1房ずつ食べています? アキは1個まるごと食べています。

 

お寿司屋さんでの話

刺身は箸で食べる 握りは手づかみで食べる この違いは?

お寿司の本を読むと、江戸時代の握りは、いまのお寿司の5倍あったとか

これでは箸では食べづらいよね。まるでおにぎりだよ。

現在は米酢で出来ていますが、江戸時代は酒粕から出来た粕酢と云うのを使っていた。

なぜ江戸時代のお寿司は大きかったの? 屋台のお寿司やった

当時の江戸は、今で云う建設ラッシュ全国から労働者がいっぱい集まっていた。

ゆっくり昼休みなんて取れないので、みんなでパパッと食べていた そのスタイルが

とても受けた そのためお寿司が1個1個大きかった。

現在では、なぜこんなに小さくなったのか? 

大きいお寿司の人気が出て来て段々人気が出て来て、女性や子どもが食べるようになる

食べやすく握りを食べやすく半分に切って出していた。だから2貫でセット?

回転寿司みたいです。これ回転寿司の起源かも?

刺身は和食 たいてい箸で食べますよね。手で刺身は食べないでしょう。

 

昨夜 腹減って・・・

 

朝ごはん お代わりして食べる。

久しく珈琲飲む

 

昼 焼うどん

 

おやつ

 

美味しい夜ごはんですが、海老・牡蠣フライ食べれなかった。

 

愉しみです