新❗弁当屋マンマ

令和3年1月5日よりリニューアル

4月1日(金)日替りはトンカツ弁当しめじご飯❕

2016-04-02 10:46:55 | 弁当
昨日は、仕事から終わると色んな用事が重なり(^^;投稿する余裕なく寝ちゃいました😅
実家が近いと何かと使われるのが長女の辛い所ですね~💧
さてと、商品の紹介して行きますね🎵

昨日の日替りはトンカツ弁当⤴しかも、しめじご飯🎶10時半には残り1個😱めちゃくちゃ早くに完売してしまいました☺
しめじは「香りマツタケ、味シメジ」といわれるように旨味が特徴です👀⤴
それから、ビタミンDが豊富に含まれてます🎵ビタミンDはカルシウムの吸収を高めるとともに、カルシウムが骨に沈着するのを助ける働きがあるみたいです❗骨粗鬆症の予防にはカルシウムとビタミンDを摂取して、太陽に当たりながら足の裏を刺激する(ウォーキングなど)ことが大切ですね👍
しめじご飯食べて、比治山に登って花見🌸🍶✨健康的❗(笑)

続きまして、おかずの紹介します🎵

まずは、もやしナムル🍴この度は、もやしとピーマンと人参のナムルです✨
最近では欧米でも、もやしをダイエットや健康を意識して食べられてるそうです👀私は、超貧乏時代にもやしばかり食べてましたが(笑)✨
もやし、意外と栄養満点なんですよ🎵
ビタミンC・ビタミンB郡・アスパラギン酸・カリウム・カルシウム・鉄・食物繊維!
貧乏時代、乗りきれたのももやし様のおかげだったのかも❕❕(笑)

続きまして、高野豆腐🍴たぶん、この画像を店長に見られたら怒られますね😅
高野豆腐を煮るとき、形が崩れないように凄く丁寧に扱ってるんです❗料亭で出てくるような感じ(笑)✨
わたしが切るときにちゃんと綺麗に重ねないとイケないんですけど😅
次からは気を付けます❗

それから、水菜煮びたし🍴水菜って近年では全国のスーパーで並ぶようになりましたが「京の伝統野菜」の1つでもあるそうです❗もともと京都を中心に関西で栽培されていて在来種は茎に張りがあり、食べた時に少しピリッと感じられるのですが、全国のスーパーなどで売られているものは茎が柔らかく、生でも美味しく食べられるように改良されたものだそうです👀⤴
水菜の栄養は加熱してしまうと流れ出てしまいますが、βカロテンなどは油分と摂取すると吸収力がupします🎵
なので、油揚げとの煮びたしは相性が良いんですね~🎶

それから、こんにゃくのきんぴら🍴こんにゃくと筍と豚ミンチとごま⤴
おかずを少し貰って晩酌の時にいただきましたが、美味しかった🎵👍
こんにゃく、当分ハマりそうです👀⤴
夏に向けて、こんにゃくでダイエットや!(笑)✨

それから、大根のぬか漬け🍴お弁当に詰めながら、ついつい手が伸びてしまい「ポリポリポリポリ」と食べちゃいました(笑)😁
ぬか漬け最高❗
痩せないワケは、つまみ食いかぁ?(笑)

でも、食べるって本当に大切ですね🎶
過去に薬の副作用で全く食欲がなくなり激ヤセしたことがあるのですが😅あちこち体にガタが来る上に、頭もマイナス思考で辛かったなぁ~😅
今では、何でもかんでも食べれます❗(笑)
おかげで、元気よく働く事が出来てます👍

本日もありがとうございました❗

良い休日を~⤴⤴