トシ&アキ

7歳年下の旦那に作るご飯の記録が・・・
愛犬の記録になりつつあるブログ。

風邪が流行っているのか?

2017年05月16日 22時01分15秒 | 2017年~胃食獣~

色々書きたい事はございますが

今夜は疲れたのでお写真だけUPして風呂に入って寝ます。

 

 

角煮の完成。

 

 

柔らかく出来ました。

凄いぞ電気圧力鍋!見直したぞ。

・・・っうか、もっと早く買えばよかったぁ。


角煮を煮た後、2年ぐらい前に使って残っていた

黒豆も煮てみました。

 

 

今夜はポトフと手羽先の香草(タイムを使用)焼き。

それと圧力鍋で作った秋刀魚の甘露煮です。

骨まで食べられてうれし涙でございます。


禁断の・・・

2017年05月15日 09時25分46秒 | 2017年~胃食獣~

昨日に続き

なんとも春らしくない寒さです。

電気ストーブ活躍中。

 

いつもの様に・・・地味な夕飯。

コッテリ、ガッツリ肉料理が続いたので

焼き魚にしました。

鮭だけだと物足りないので

カブと牛肉も煮てみました。

それと野菜タップリの味噌汁。

 

 

日曜日は私仕事・・・

旦那が夕飯を作ってくれました。

蕎麦・・・

牛肉とシイタケを煮たものと

とろろも乗っけた具だくさん蕎麦。

天ぷらは仕事帰りに帰ってきました。

 

そして我が家に新たに仲間入りした家電。

電気圧力鍋・・・

昔・・・一般家庭に進出してきた

ガス用圧力鍋。

新しい物が好きな祖母が手を出し使いこなしていました。

私が学生の時に(確か中学生の頃)祖母が得意げに自慢しておりましたが

ピィ~~~~ッ!という

音と蒸気が怖くて

こんな危なっかしい物で料理が作れるか!o(*≧д≦)o))

毛嫌いしていた私です。

しかも当時の圧力鍋はガス仕様。

空焚きだの鍋の番人をしなきゃいけないと

色々面倒だと思い、手を出すことも無く過ごした人生。

札幌に移住し、毎日の食事作りで気になるガス代。

最初に住んだところは都市ガスでしたが

今の住まいは灯油・・・煮込み料理が多い我が家のガス代は

毎月万超え。(ストーブ、風呂全部です)

電気代は何とか6千円以内なので何とかガス代を節約できないものかと

考えて思いきって買ってしまった圧力鍋でございます。

 

早速・・・豚の角煮を作っております。

ガスコンロで作ると軽く1時間以上煮込むことになりますが

圧力鍋だと煮込み時間15分ぐらいΣ(・ω・ノ)ノ!早い!

下ごしらえでフライパンで焼き色を付けなければいけませんが・・・

それでも随分ガス代も時間も節約できますね。

後は・・・味だね。味が一番重要!(*≧ω≦)キャハハ♪

 

 

で・・・

こちらが我が家の新しい仲間。

 

最近は電気圧力鍋人気で可愛いのやら、シンプルなのやら

デザインが良いのがあるけれど、知り人ぞ知る

私はパナ好き♪・・・全ての家電をパナで統一したいくらいパナ好きなのです。

んなわけで・・・圧力鍋を選ぶ時、機能や使いやすさ(お手入れとか)吟味したり

口コミ観たりして2機種まで絞った性能など大差ないなら価格で選び

結果やっぱりパナを選びました。2千円ほどパナが安かった♪

新しい仲間がこれからどれだけ活躍していくれるかな~♪

部品交換せず10年以上使いたのぉ。(とことん元を取りたい私(*≧ω≦)キャハハ♪)

 

 

出来上がった豚の角煮がこちら

(とっとと圧力鍋を洗いたかったので普通の鍋に移しました。)

味がしみ込んでいるのか試食したいけれど

お試しで少量しか作らなかったので

夕飯まで我慢・・・です。

お肉は文句なく柔らかい!(鍋に移す時崩れそうだった・・・)


雨の後・・・

2017年05月12日 10時24分50秒 | 2017年~胃食獣~

昨日5月11日は

久しぶりの雨の一日。

関東と違って雨が降るとやはり肌寒いです。

 

 

白身魚の甘酢餡かけですが・・・

例によって肝心のお魚さんが見えないくらい餡をぶっかけています。

カブを鰹ダシで煮ただけのサッパリ煮。

カブ葉で作った味噌炒め。(甘辛でご飯にあうんだなぁ)

 

 

豚カツ。

きぬさやと人参、しめじの胡麻和え。

新玉ねぎを三杯酢に漬けて置き、

カブとミニトマト胡瓜と混ぜた酢の物。

脂っこいおかずの時は1品サッパリとしたものがあると良いですよね。

 

 

手作りデザートは

小豆抹茶ミルクプリン。

餡子も食べたい、抹茶を使ったデザートも食べたい、プリンも食べいたいと

失敗覚悟で作ったデザートです。

出来上がって我ながらビックリ。

綺麗に3層になってくれて・・・頑張って作った甲斐がありました。

寒天で作ればもう少し楽だったけれど

滑らかな喉ごしはどうしても妥協したくなくて

ゼラチンで挑戦しましたが、ゼラチンってデリケートなのねぇ~

ちょっと熱を加えるだけで直ぐ柔らかくなっちゃうから

綺麗な色分けが出来るか心配でしたが・・・良いでしょ♪

 

でも次作る時は普通に抹茶プリンにしますわ・・・




写真多いッス

2017年05月10日 17時37分16秒 | 2017年~胃食獣~

桜が咲いたと思ったら

今日の強風で散ってしまった。

 

でも八重桜の蕾が今にも弾けそうです。

 

GW・・・3日と4日・・・出かけてきました。

3日は平岡公園に行ってきました。

こちらの公園は梅林が有名らしいので

ウキウキしながら行きましたが、残念なことに

まだ咲いていませんでした。

 

梅は咲いていませんでしたが

水芭蕉が咲いていました。

 

4日は滝野すずらん丘陵公園に行きました。

開放感ある広場。

敷地は半端なく広く、1日じゃ歩き回れません。

取りあえず滝をみてきました。

 

 

広場の頂上?でパンジー&ビオラ展をやっていました。

 

 

 

 

綺麗なお花を観た後は・・・

恒例の我が家の夕飯。

例によって一気にUP致します。

ほとんどの国民が作れる肉野菜炒め。

 

 

冷やしラーメン。シーフード編。

副菜はニラ饅頭。

 

 

焼肉。

 

豚しゃぶ。(手抜きでございます)(*≧ω≦)キャハハ♪

 

 

肉と野菜のチリソース炒め。

モズク酢。

 

 

お散歩の時の写真。

 

雪の無い札幌を満喫しちょります♪