トシ&アキ

7歳年下の旦那に作るご飯の記録が・・・
愛犬の記録になりつつあるブログ。

動き過ぎ?

2017年05月31日 14時42分07秒 | 2017年~胃食獣~

昼だろうと・・・

夜だろうと・・・座れば眠くなる。疲れが抜けない2017年です。

仕事の時は勿論だけど

休みの日もお散歩だの、買い物だのでなんだかんだ動いているもんね・・・

そりゃ~疲れるわな。

 

兎にも角にも・・・

貯まっている飯フォトをUPします。

圧力鍋で作った大豆とチキンのトマト煮込み。

本当に早くて柔らかくて有難い。

味?うまぁ~~っ!です。

 

 

チキン(胸肉)を焼いて、ばじるソースをかけました。

ひき肉の卵とじ。

 

 

手抜きさ!

お刺身。

冷奴。大根とパプリカとツナのサラダ。

 

 

買ってきた餃子。

酢の物。

豆乳スープ。大豆は圧力鍋で柔らかくして、

豆乳とコンソメ、塩コショウで味を調えました。

ホワイトシチューよりアッサリしています。

 

 

塩だれの回鍋肉。パプリカタップリ使用しちょります。

ご飯はちりめんジャコとトロロこぶを混ぜたもの。

 

 

おっ!久しぶりにでたブレブレ写真。(*≧ω≦)キャハハ♪

セブンで買ってきたハンバーグ(温めるだけ)

それ以外は焼いたり、煮たり、切ったり・・・洗ったり・・・しました。(*≧ω≦)キャハハ♪

 

 

3日間買い物しないと野菜室がひもじくなってしまい・・・

買い物に行く気もなく・・・

ある物で作ったら↑こぉ~なった。

数日前に作ったのは豆乳スープでしたが

これは紛れもないホワイトシチューでございます(*≧ω≦)キャハハ♪

一見ドリア風のものは、パプリカ、ピーマン、茄子をミートソースで炒め

ご飯も一緒に炒めちゃったミートご飯???チキンライスみたいなもんかね。

それだけじゃ寂しい気がしたので、チーズのっけてオーブンで焼いてみたけれど

焼き目ついてないじゃんね(*≧ω≦)キャハハ♪

 

腹が減っていると・・・いい加減なもんよ(´艸`*)

 

 

・・・っうか、ちと、肉が続いているなぁ。


潜在能力

2017年05月23日 19時07分05秒 | 2017年~胃食獣~

雨降りの札幌です。

 

新しい施設に派遣され3週間になりました。

入居者さんの顔と名前をどうにか、こうにか頭にインプットされつつあります。

 

帰宅時間が軽く18時を過ぎてしまい

夕食が19時30分を過ぎてしまい

最近胃が重く感じます。(前は18時には食べていたので・・・)

 

夕食後のおやつも欠かさず食べてしまっているので太りそうです。

下っ腹の厚みが気になるようになりました。ミ(ノ;_ _)ノ =3 ヤバイわぁ~。

 

中華丼。

野菜・・・というより、茄多めです。

 

海鮮(アサリとベビーほたて)炊き込みご飯。

新じゃがと南瓜の煮物。(圧力鍋)野菜を煮る時は

圧力加減に注意しないとダメね・・・カボチャが離乳食みたくなってもぉ~~たぁ!

(噛まなくてもいいぐらいドロドロ・・・)

 

 

ネットの(TVでも放送中)レシピをちょっとアレンジして

ピーマンのポテトサラダ&チーズ肉巻きを作ってみました。(結構美味しかった)

 

圧鍋で作った豆。

食材の大きさを揃えるのがいい・・・けれど

こんにゃくを小さく切るのは大変だったわぁ。

シイタケは1度冷凍したものを使いましたが

これが良い出汁でるのよぉ~~!

お味噌汁にも冷凍シイタケを使うけれど、うま味がにじみ出てGoodです。

 

 

昨日のTV(5/23)で観た潜在能力テスト・・・やってみましたが

まぁ~・・・わからんもだねぇ~

日常観察力問題、正解率50%以下問題になるとワカラン、ワカラン・・・

今の仕事で大切な能力が衰えているって致命的じゃございません?

でも注意力テストではまぁまぁの回答率だったから良いかなぁ~~(*≧ω≦)キャハハ♪

因みに・・・言葉のセンスは撃沈でした(*≧ω≦)キャハハ♪

 

潜在能力テスト・フジテレビ

 

疲れた脳みそで挑んだけれど、面白くて脳みそ・・・イヒッ!できました♪

脳の活性化できたかなぁ♪

 


五月晴れ?

2017年05月22日 13時51分18秒 | 2017年~胃食獣~

そぉ~~言えば・・・

五月晴れって言わなくなったし聞かなくなりました。

 

梅雨時の晴れ間・・・

北海道には梅雨は無いかなねぇ・・・使わないし、耳にすることもないね。

 

 

今日は曇り空の札幌。

太陽が無いと肌寒いねぇ。

TVで観て作った蒸し鶏。

タレは豆乳を使っているけれど

『これでいいのか?』と疑問が残る1品になりました。

サーモンフライ。

ジェノベーゼソースを作ってスパゲッティに絡めました。

 

 

 

鰤・・・圧力鍋で鰤を煮て。

オクラの和え物。

ジェノベーゼソースをかけたサラダ。

チャーハンは旦那が作りました。


桜三昧

2017年05月18日 18時00分00秒 | 2017年~胃食獣~

5月から撮りためた桜の花の写真をUP!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして札幌大通公園では

さっぽろライラックまつりが始まりました。

札幌の春は大急ぎ・・・

一気に花が咲いて、緑鮮やかになり、太陽は眩しく

あちらこちらでイベントが始まります。

 

のんびりしているとあっ!という間に寒くなってしまいます。

雪の無いシーズンを楽しむために人々は忙しそうです。