昼だろうと・・・
夜だろうと・・・座れば眠くなる。疲れが抜けない2017年です。
仕事の時は勿論だけど
休みの日もお散歩だの、買い物だのでなんだかんだ動いているもんね・・・
そりゃ~疲れるわな。
兎にも角にも・・・
貯まっている飯フォトをUPします。
圧力鍋で作った大豆とチキンのトマト煮込み。
本当に早くて柔らかくて有難い。
味?うまぁ~~っ!です。
チキン(胸肉)を焼いて、ばじるソースをかけました。
ひき肉の卵とじ。
手抜きさ!
お刺身。
冷奴。大根とパプリカとツナのサラダ。
買ってきた餃子。
酢の物。
豆乳スープ。大豆は圧力鍋で柔らかくして、
豆乳とコンソメ、塩コショウで味を調えました。
ホワイトシチューよりアッサリしています。
塩だれの回鍋肉。パプリカタップリ使用しちょります。
ご飯はちりめんジャコとトロロこぶを混ぜたもの。
おっ!久しぶりにでたブレブレ写真。(*≧ω≦)キャハハ♪
セブンで買ってきたハンバーグ(温めるだけ)
それ以外は焼いたり、煮たり、切ったり・・・洗ったり・・・しました。(*≧ω≦)キャハハ♪
3日間買い物しないと野菜室がひもじくなってしまい・・・
買い物に行く気もなく・・・
ある物で作ったら↑こぉ~なった。
数日前に作ったのは豆乳スープでしたが
これは紛れもないホワイトシチューでございます(*≧ω≦)キャハハ♪
一見ドリア風のものは、パプリカ、ピーマン、茄子をミートソースで炒め
ご飯も一緒に炒めちゃったミートご飯???チキンライスみたいなもんかね。
それだけじゃ寂しい気がしたので、チーズのっけてオーブンで焼いてみたけれど
焼き目ついてないじゃんね(*≧ω≦)キャハハ♪
腹が減っていると・・・いい加減なもんよ(´艸`*)
・・・っうか、ちと、肉が続いているなぁ。
雨降りの札幌です。
新しい施設に派遣され3週間になりました。
入居者さんの顔と名前をどうにか、こうにか頭にインプットされつつあります。
帰宅時間が軽く18時を過ぎてしまい
夕食が19時30分を過ぎてしまい
最近胃が重く感じます。(前は18時には食べていたので・・・)
夕食後のおやつも欠かさず食べてしまっているので太りそうです。
下っ腹の厚みが気になるようになりました。ミ(ノ;_ _)ノ =3 ヤバイわぁ~。
中華丼。
野菜・・・というより、茄多めです。
海鮮(アサリとベビーほたて)炊き込みご飯。
新じゃがと南瓜の煮物。(圧力鍋)野菜を煮る時は
圧力加減に注意しないとダメね・・・カボチャが離乳食みたくなってもぉ~~たぁ!
(噛まなくてもいいぐらいドロドロ・・・)
ネットの(TVでも放送中)レシピをちょっとアレンジして
ピーマンのポテトサラダ&チーズ肉巻きを作ってみました。(結構美味しかった)
圧鍋で作った豆。
食材の大きさを揃えるのがいい・・・けれど
こんにゃくを小さく切るのは大変だったわぁ。
シイタケは1度冷凍したものを使いましたが
これが良い出汁でるのよぉ~~!
お味噌汁にも冷凍シイタケを使うけれど、うま味がにじみ出てGoodです。
昨日のTV(5/23)で観た潜在能力テスト・・・やってみましたが
まぁ~・・・わからんもだねぇ~
日常観察力問題、正解率50%以下問題になるとワカラン、ワカラン・・・
今の仕事で大切な能力が衰えているって致命的じゃございません?
でも注意力テストではまぁまぁの回答率だったから良いかなぁ~~(*≧ω≦)キャハハ♪
因みに・・・言葉のセンスは撃沈でした(*≧ω≦)キャハハ♪
疲れた脳みそで挑んだけれど、面白くて脳みそ・・・イヒッ!できました♪
脳の活性化できたかなぁ♪
そぉ~~言えば・・・
五月晴れって言わなくなったし聞かなくなりました。
梅雨時の晴れ間・・・
北海道には梅雨は無いかなねぇ・・・使わないし、耳にすることもないね。
今日は曇り空の札幌。
太陽が無いと肌寒いねぇ。
TVで観て作った蒸し鶏。
タレは豆乳を使っているけれど
『これでいいのか?』と疑問が残る1品になりました。
サーモンフライ。
ジェノベーゼソースを作ってスパゲッティに絡めました。
鰤・・・圧力鍋で鰤を煮て。
オクラの和え物。
ジェノベーゼソースをかけたサラダ。
チャーハンは旦那が作りました。
5月から撮りためた桜の花の写真をUP!
そして札幌大通公園では
さっぽろライラックまつりが始まりました。
札幌の春は大急ぎ・・・
一気に花が咲いて、緑鮮やかになり、太陽は眩しく
あちらこちらでイベントが始まります。
のんびりしているとあっ!という間に寒くなってしまいます。
雪の無いシーズンを楽しむために人々は忙しそうです。