周庄探訪
2015-07-05 | 日記
昆山の市内から東に約車で1時間、周庄(周荘)に来ました。
チケットを購入。100元と値が張りますが中は…
その前に門を通過。
古牌楼を通過。
さて中に入ります。
水郷の風景、流石900年以上の歴史を誇る水郷古鎮!せっかくなので125元払いワタシ達も船に乗ってみました。
目線が下がり臨場感が違います。
さて街中の水槽には可愛いフグが。
さてこのフグが…
になって出て来ました。
小さいの食べるところが殆ど有りません、日本のフグ料理は別ですネ。
名物はこれ、万三蹄です。
豚の脚を醤油につけてトロ火でじっくり煮込んだもの、見た感じはギャートルズの骨付き肉の塊。
柔らかいので凄く食べ易い、この大きさで両手を握った大きさ、4人前分はあります。
お伴は青島Beer。
手前のスープも相性好し。
この日は天候が芳しくなかったが楽しい周庄でした。
チケットを購入。100元と値が張りますが中は…
その前に門を通過。
古牌楼を通過。
さて中に入ります。
水郷の風景、流石900年以上の歴史を誇る水郷古鎮!せっかくなので125元払いワタシ達も船に乗ってみました。
目線が下がり臨場感が違います。
さて街中の水槽には可愛いフグが。
さてこのフグが…
になって出て来ました。
小さいの食べるところが殆ど有りません、日本のフグ料理は別ですネ。
名物はこれ、万三蹄です。
豚の脚を醤油につけてトロ火でじっくり煮込んだもの、見た感じはギャートルズの骨付き肉の塊。
柔らかいので凄く食べ易い、この大きさで両手を握った大きさ、4人前分はあります。
お伴は青島Beer。
手前のスープも相性好し。
この日は天候が芳しくなかったが楽しい周庄でした。