美味しっぽ!~栃木 那須・塩原から 発信♪~

美味しいのを求めて那須・塩原を中心に探訪してます(*^^*)たまに山をぴょんと越えて探しに行っちゃいま~す♪

キッシュ !(^^)! 作ったよ~♪

2010-02-01 21:51:33 | Aliceの ひとりごと
Aliceが作ってるナンチャッテなお料理レシピをアップします。。。


基本的に お料理教室や専門的に勉強はしてないので、本当にご了承くださいませ。





材料 18cmくらいの型
※()内はAliceが使った材料です。

生地
バター(豆乳マーガリンを使ってます。)60~100g 室温にもどす。・ 小麦粉(地粉 農林61号) 150g ふるっておく。 ・  Mサイズ卵  1個 + 水  小さじ1 良く混ぜておく。

タッパー/麺棒/まな板/

では、はじめに タッパーの中にバターをちぎって入れて、粉をいれま~す。 卵液を入れて蓋をします

バターの量は 家庭なので冷蔵庫と相談してください。)




レッツ シェイキング タイム ふりフリしてネ~
フタをキチンとして無いと大惨事になるよ~。心配な時は、タッパーをビニール袋に入れて縛ってから フリふりしてネ~)

写真の様に混ざったら ビニール袋(ちょっと大きめので厚手の袋)に入れ 冷凍庫で5分休ま~す。(それ以上休ませると、バターが固まっちゃうよ~


袋の上から麺棒を使って生地を一回 伸ばしま~す。
袋から取り出して、伸びたら折るを繰り返します。。。10回以上してます。(写真は作業途中です。)
狭いのですが、まな板の上で作業してます
最初はボロボロ。。。やってるうちに何とかなる。。。



型に敷き込みます オーブンペーパーを生地の上に敷きアズキを重石代わりにしてます。
180度で25分焼く。    取り出して 5分以上放置。。。


フィリング
Mサイズ卵3個 ・ 生クリーム180~200cc(1パック分) ・ 水 100cc ・ 塩/こしょう 好みで ・ ナツメグ 少々。



放置して置いた焼いた台(なんて書くのか分からない~ スミマセン)に、野菜を入れ、卵液を入れる。
(今回は ウインナーソーセージ・ソテーした玉ねぎ・舞茸・アスパラガスを入れたよ~

180度で20分→170度で30分焼きま~す。



で、冷めたらカット  
電子レンジで チョッと温めてたり、 オーブントースターで温めてから召し上がれ~

トマトソースを横に添えたりしても良いかも~ 今回は、市販のケチャップにしちゃった




この日は友人が何人か来ました。

魚介類のトマト煮とサラダ



他に これを頂きましたので、白髪葱さんのっけ~ので 皆はルネッサン~スで御座いました。

半分は冷凍しました。だって、1kgドコロジャナイ量です



 ほんと、この量、、ッパネェっすゥ






・・・キャー。。。本当に適当で す、すみませ~ん

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