栃ナビさんを拝見していたら "10月5日OPEN!石臼で珈琲を挽き 楽しめる”所があるそうで、、、
ちょっと 行ってみましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0034.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
那須高原の古民家風カフェギャラリー
かんなびと 石臼挽き珈琲
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
住所:栃木県那須郡那須町大字高久乙字上の林1857-10
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/phone.gif)
電話:0287-74-6378
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bikes.gif)
定休日:木曜日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
open 8:00~17:00
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
十割蕎麦『ふくろう』さん の近くです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0070.gif)
メニューは。。。
石臼挽き珈琲 400円,紅茶 400円,ココア 400円 ,生姜のほうじ茶 250円
お粥 600円 ,モーニングセット 400円 ,ナポリタン 700円
チーズケーキ 300円 ,バームクーヘン 300円 ,ラスク 300円 他
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pt19.gif)
石臼挽き珈琲を注文しました
石工房 吉田さんで作られた石臼。で、挽くそうで。。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
石臼~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0071.gif)
2種類あるんですね~
店主
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
さん「どうぞ 挽いてみませんか?」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pt10.gif)
「え?」
店主
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
さん「良かったら ご自分で 挽きませんか?」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pt01.gif)
「良いんですか? では 、、、あの~、どうやったら良いんですか??」
店主
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
さん「豆を2粒ずつ穴に入れて 石臼を2廻してください。」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pt19.gif)
「ハーィ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
ポト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
ポト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
グール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0218.gif)
グ~ル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0218.gif)
ポト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
ポト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
グール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0218.gif)
グ~ル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0218.gif)
を 繰り返します。。。
お豆は自家焙煎の"マンデリン"
グルグルしていると とってもいい香~です~
珈琲豆が無くなったら 音が無くなるまで、グルグルします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pt01.gif)
挽いた珈琲はこんな感じです。
これをフレンチプレスでいれてくださいます
抽出時間は4分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pt34.gif)
では 戴きます
深煎りじゃないのにオイルがすご~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
フレンチプレスのせいでしょうね。。。
甘味と苦味が良い感じィ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
酸味はあまり感じません
店主
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
さん「石臼や 挽く人によって味が違うんですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
石臼の廻し方、豆の投入量によっても珈琲の味が違うんです。 」
と。。。
何度か通って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0051.gif)
自分の好みを見つけるのも楽しいかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pt07.gif)
あっ、店名の『かんなびと』・・・
「かんな」は何処かの方言で神様のことを言うそうで、、、と、「ひとびと」。。。
二つの言葉を 合わせ「かんなびと」としたそうです。。。