美味しっぽ!~栃木 那須・塩原から 発信♪~

美味しいのを求めて那須・塩原を中心に探訪してます(*^^*)たまに山をぴょんと越えて探しに行っちゃいま~す♪

薬膳サロンなつめ(≧▽≦)大田原市

2018-10-23 01:53:01 | お料理教室・講習会・ワークショップ
👑薬膳サロン なつめ


🐰今日は 熊ちゃん先生に ケーキのプライベートレッスンを🍰

カスタードを作ります❗

卵黄とお砂糖 とか

ミルクを温めて


あわせて 加熱🔥

トロリんな カスタード👌



🐰台が2つ💗

ひとつは…

生クリームをデコ🎵

マロンクリームをデコ☀️

栗を

クルリンと

上にもチョコンと🌰

カスタード→😆


歯触り少し有りな 大人味の紅玉🍎

チョコン

テチテチ🍀

乗っけ

一段

そんでもって

😆もう一段

重ねます❣️

と、作ったのは

ロールケーキ🎂

フワッフワッ✨

生地が焼き上がったら

中心には 無花果を🎶

生クリームには マンゴーが入ってます❤️
カスタードも in してま~す😋

クルリンと 巻きました~💖
🐰明日のお楽しみ~💕


こちらを⤴️

戴きます🍴


たっぷりなマロンクリーム🌰
生クリームは 甘さ控えめ❗
丁度 美味しい バランス🌻
勿論 台が美味しいから バランスが良い💗


スミマセン。惚れまし😍
ちょい ほろ苦な リンゴ🍎に カスタードが本気で旨し☀️
台の サクッとする 所と シットリの所が 有って 食感的にも楽しい~💝


珈琲と 一緒に戴きました💗

🐰また 教えて頂こう~っと💕

薬膳サロンなつめ @ 薬膳教室  大田原市

2018-02-07 00:00:00 | お料理教室・講習会・ワークショップ

 

薬膳サロンなつめ 熊ちゃん先生に 薬膳を教えて頂いてます

学科は 午後。

まずは 薬膳料理を 実践で学びます

クコの実は 勿論、ナツメ・サンザシ・リュウガン・ハスの実、、、様々な 材料も使い

学科も 勉強しますよぉ~

 

 

薬膳サロンなつめ→ https://ameblo.jp/miraiakusesu/

 

 


薬膳おせち @ 薬膳サロンなつめ

2017-12-30 00:00:00 | お料理教室・講習会・ワークショップ
rabbit^^*薬膳サロンなつめ 熊ちゃん先生から 薬膳おせち料理を 教えて頂きました~アゲアゲ

https://s.ameblo.jp/miraiakusesu/


おせち なのですが 凄い品数の レッスンなのですrabbit:OO!!



3時間ずーっと 作り続けましたはなまる



熊ちゃん先生 凄いぽ

rabbit^^*盛り付けをし 試食です~ハート



24種類の試食



43種類のレシピを 教えてくださいましたナイフ



rabbit*^ー^*ホントに 凄い レッスンでしたごはん

作れるだけ 頑張って 作るぞぉ~うさ

米粉のロールケーキ・シフォンケーキ @ Café Cuore Del Sol

2017-12-29 01:25:01 | お料理教室・講習会・ワークショップ
写真がみずらい方は こちらで、ごらんください→http://ameblo.jp/aliceyou3/entry-12340010228.html

rabbit*^ー^*イタリアン マクロビオティックの Café Cuore Del Solさん で 米粉のロールケーキと シフォンケーキの レッスンを受けましたアゲアゲ

http://cafe-cuore-del-sol.business.site/


オーナーシェフのデモンストレーションから。



レッスンを受けた皆で ケーキを作って 焼いている間に ランチご飯


リゾットチューリップ



ミートソーススパゲッティーパスタ



カルツォーネプー

それぞれ サラダクローバー



ゴボウ等の季節野菜のカポナータル・クルーゼ



シャドークイーンが使われた …名前忘れました汗



バターナッツのスープあひる



苺の カプレーゼイチゴ


デザートは レッスンを受けた ロールケーキと シフォンケーキコーヒー


米粉ってパサつくと 思っていたのですが しっとり 美味しかったですティータイム



再現…出来るのかなぁ 私。。。rabbit^‐^;苦笑

菓子工房 L'espoir @ 那須高原 ペンション カントリーハウス パディントン 那須町

2017-02-02 10:00:00 | お料理教室・講習会・ワークショップ

那須高原 ペンション カントリーハウス パディントン さんでの ワークショップに 参加しました

 

那須高原 ペンション カントリーハウス パディントン

 

住所:栃木県那須郡那須町高久乙600-103

電話:0287-78-3377

http://www.n-paddington.com/

 

 

黄色の超~ラブリーな店内

受付を済ませると 講師の 菓子工房 L'espoir オーナーパティシエ 高松先生が 

 「今日使うチョコです。味見をドウゾ」

と。

このチョコ美味しい~

・・・おっと

 

テーブルの上にはバラを作る チョコレート

まな板のシートと 袋&ラッピング用のトレイ。

レスポワールさんのショップカードと ・・・ レシピ

 

デモンストレーション

  

チョコと水あめ等で チョコをバラに変身な 作業しやすい硬さに

 

テーブルに有るのは 硬い・・・

手の温かさでチョッと軟らかくし バラを作る

あっ この綺麗なバラは 先生の薔薇っす

 

綺麗ですね~

私のは。。。見せられんわ

 

風呂敷の包み方も教えて下さる先生も

風呂敷 色々 使えそうですね

 

戴くスイーツを 先生が

 

と。。。  パディントンさんが お食事系のお料理を ご用意くださってる~

凄~い

コンナ感じで 盛りもりです

お野菜がタップリで メッチャ嬉しいぃ~

 

クラムチャウダーは濃厚でクラッカーを入れて戴きました

 

そして・・・コレ~

2種のジュレ、チーズ入りのクリームや 生チョコ

  

オレンジや ハートの苺~

甘いのの間にフルーツ最高~

 

一緒にいただいたのは

  

今回の為にブレンドした Herbsさんブレンドのハーブティー

 

メッチャクチャ スペシャルな ワークショップでした

 

 

高松先生のお店は・・・  

菓子工房 レスポワール

住所: : 栃木県那須塩原市中央町4-21サンガーデン MIE 102号室

電話:0287-73-5265

定休日:火曜日

Open 10:00~19:00

 

しっぽ!では オープンの日に行ったのをアップしてました