こんばんわ!ソヨカゼペンギンです
もう一か月したらバレンタインデーということで、巷にチョコが溢れかえる時期が近づいてきました
先日、たまたまコンビニで発見したのが、一見”抹茶味”にも見えるこちらの板チョコ

明治が販売している『アグロフォレストリーミルクチョコレート』です
アグロフォレストリーとは、農業(アグリカルチャー)と林業(フォレストリー)を組み合わせた単語で、簡単に言うと「森を育てながらやる農業」のことです

森を切り開いてそのまま永続的に農地にするのではなく、生育サイクルの異なる様々な植物を組み合わせて育てることで、毎年収穫物を得つつも数年後には再び森が蘇って木材が得られるまでになります

そんな農法を使って育てられたカカオ豆を原料に使っているというのがこの商品です

チョコの味自体は通常のミルクチョコレートと変わりませんが、環境に配慮しているというアピール効果は十分ありそうです

森と共に育つ農法で作られたカカオを使ったミルクチョコレートですので、この取り組みを応援したい方はぜひ購入してください

それではまた明日

もう一か月したらバレンタインデーということで、巷にチョコが溢れかえる時期が近づいてきました

先日、たまたまコンビニで発見したのが、一見”抹茶味”にも見えるこちらの板チョコ


明治が販売している『アグロフォレストリーミルクチョコレート』です

アグロフォレストリーとは、農業(アグリカルチャー)と林業(フォレストリー)を組み合わせた単語で、簡単に言うと「森を育てながらやる農業」のことです


森を切り開いてそのまま永続的に農地にするのではなく、生育サイクルの異なる様々な植物を組み合わせて育てることで、毎年収穫物を得つつも数年後には再び森が蘇って木材が得られるまでになります


そんな農法を使って育てられたカカオ豆を原料に使っているというのがこの商品です


チョコの味自体は通常のミルクチョコレートと変わりませんが、環境に配慮しているというアピール効果は十分ありそうです


森と共に育つ農法で作られたカカオを使ったミルクチョコレートですので、この取り組みを応援したい方はぜひ購入してください


それではまた明日
