宿泊した竹芝の「メズム東京」を午後1時すぎにチェックアウト。
ランチの為に向かうのは品川の「グランドプリンスホテル新高輪」のビュッフェレストラン「スロープサイドダイナー・ザクロ」
今回は、一休から「13:30スタート、100分+ウエルカムドリンク付き」のコースを予約
思いのほか竹芝から品川までの道が混んでいてホテルの駐車場に車を入れたのがちょうど13:30でかなり焦る
レストランに到着すると窓側の席で予約されていて、明るくて良い雰囲気
そんなに食べられないお年頃ではあるけれど結構楽しみにしてた~~~~
以前のコロナ対応のスタイルから通常のスタイルに戻っていたみたいで、自分で好きなものを取れたり、スタッフさんに取ってもらったり、コロナ対策しながらも楽しめるスタイルに
早速、お肉コーナーに直行~~~~
イベリコ豚のローストと合鴨のロースト 右側の完全見切れている白い器は「アナゴ寿司」
このオシャレなお皿?板?に乗せられ、ソースや野菜もオシャレに飾り付けられて、ビュッフェ?と思えないオシャレな演出
焼き物のコーナーでは「ソフトシェルシュリンプ」「ホタテ」「厚切りベーコン」はスタッフさんが取ってくれる。
右側の「ブイヤベース」「ムール貝の白ワイン蒸し」あと、スパニッシュオムレツなど自分で取り分けるスタイル
海老大好きなので、本当は自分でがっつり取りたかった
ローストビーフも切り分けてもらい、お寿司は板前さんが握ってくれる
「スペインフェア」だったみたいで、「イカ墨のパエリア(メニューでは意味不明なスペイン語だったのでググった)」、「キノコのパスタ(たぶん・・・)」、「パプリカのスープ?(たぶん)」、そして真ん中の白い器は「温野菜」好きなピクルスかと思ったら違った
そして、卵型の器に入ったプリンみたいなやつに、激酸っぱいソース・・・に舌がビックリ 豆腐でもないし、茶わん蒸しでもないし・・・・謎が深まる
これ、家に帰ってメニューを改めて確認したら「フォアグラムースとパッションフルーツソース」だって
フォアグラ感全くなかった 酸っぱさのインパクト強烈
すき焼き&温泉卵。
ユーチューバーさんがおススメしていたので、ご飯の上に乗せて「すき焼き丼」として食す
実は、「すき焼き」もスタッフさんがサーブしてくれるんだけど、温泉卵の入った器をトレーの上で2度も思いっきり倒して大事故
飾り付けが芸術的なジェラート
全8種類を2つのカップに上手に盛りつけてくれる
ジェラート、どれもめちゃくちゃ美味しかった
あと、最近流行り?その場で絞り出す「モンブラン」それほど栗感はなかったけどね
2人でデザートはシェアして沢山の種類を食べたけど、まぁ~普通に美味しい
キャパの関係上、お替りしたのは、とっても美味しかった職人さんが握ってくれる「お寿司」だけだったけど、少量づつ色々と食べられて満足
こちらのレストランのサービスは、とっても良かった
先日の残念過ぎるサービスのレストランとは雲泥の差で、やっぱりホテルはサービスが安定してて良いわ
食後はレストランで駐車場の無料券を3時間分くれたので、腹ごなしにお庭をお散歩
緑の中で癒される~~
この時期にこのお庭散歩は3年ぶり
それほど大きな日本庭園ではないので、食後のお散歩にはちょうど良いね~
鯉が立派~~このネットは鳥よけなのか??
この後、同じ敷地内にある我が家のリピート率ナンバーワンホテル「ザ・プリンスさくらタワー東京、オートグラフコレクション」で化粧室をお借りして、ロビーをウロウロしていたら、スタッフの方に「何かお困りですか?」と声を掛けられる
その後、世間話ついでに「昨年12月に滞在した時に信じられないほどのチェックイン待ちで驚いた」って話をしたら「あの日は、1年でナンバー3に入るほどの混雑で、大変ご迷惑をおかけしました」とのこと
当日は、聖子ちゃんのディナーショーが「グランドプリンスホテル新高輪」で開催されていたので、宿泊とディナーショーのプランが売り出されていたらしい。
翌日のショーは悲しい出来事で中止になったんだよね・・・
色々とスタッフの方とお話して、やっぱりホテル内に漂う香りも含め「さくらタワー」雰囲気が落ち着いていて好きだわ~~って思った
今回、私たちが留守中、ワンコ3号ちゃんは姪っ子が泊まり込みでシッターしてくれたので安心してホテルスティ出来たけど、「3号ちゃん、夜、玄関でずっと待ってたよ」と聞いて、ちょっと切なかった
次回(来週末、軽井沢に行く予定)は3号ちゃんも一緒にお泊りだからね