A&Aママの日記

ボーダーコリーA&Aとママの日記です

ふりかけ、ジャーキー、煎餅 作りました

2019年07月08日 | おやつ

雨降りでお出掛けできないなら

Aのオヤツ作り

 

土曜日は

20本買っておいたササミを調理です

まずは

100均の蒸し器を使って

レンチン加熱

ふりかけとジャーキーを作りました

 

「ふりかけ」

粗みじん切りした後

クッキングシートに敷き詰め

140℃のオーブンで30分焼き

焼きムラが出ちゃうので

テキトーに混ぜて

更に30分焼きました

 

「ジャーキー」

縦に4等分(十字に切る)した後

クッキングシートに並べ

ふりかけ同様140℃のオーブンで30分

ひっくり返して

更に30分

 

日曜日は

鶏ムネ肉(3枚)を調理

まずは

皮と脂身を切り取り

ササミ同様

蒸し器でレンチン

鶏皮煎餅と鶏ムネ煎餅(厚焼き)を作りました

 

「鶏ムネ煎餅(厚焼き)」

5mm幅ぐらいでそぎ切りした後

クッキングシートに並べ

150℃のオーブンで35分

ひっくり返して

更に35分

 

「鶏皮煎餅」

皮の裏側についてる脂身をできるだけ取り除き

クッキングシートにピッチリ貼り付ける様に並べ

(生のままオーブンで焼きます)

鶏ムネ煎餅と同じ焼き方です

 

 

 

ふりかけ、ジャーキー、煎餅

焼き色を見ながら焼いてるので

焼き時間は加減して下さいネ

 

 

美味しそうな香りで釣られたA

良い子にしてたから

試食品を進呈

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする