雨降りでお出掛けできないなら
Aのオヤツ作り
土曜日は
20本買っておいたササミを調理です
まずは
100均の蒸し器を使って
レンチン加熱
ふりかけとジャーキーを作りました
「ふりかけ」
粗みじん切りした後
クッキングシートに敷き詰め
140℃のオーブンで30分焼き
焼きムラが出ちゃうので
テキトーに混ぜて
更に30分焼きました
「ジャーキー」
縦に4等分(十字に切る)した後
クッキングシートに並べ
ふりかけ同様140℃のオーブンで30分
ひっくり返して
更に30分
日曜日は
鶏ムネ肉(3枚)を調理
まずは
皮と脂身を切り取り
ササミ同様
蒸し器でレンチン
鶏皮煎餅と鶏ムネ煎餅(厚焼き)を作りました
「鶏ムネ煎餅(厚焼き)」
5mm幅ぐらいでそぎ切りした後
クッキングシートに並べ
150℃のオーブンで35分
ひっくり返して
更に35分
「鶏皮煎餅」
皮の裏側についてる脂身をできるだけ取り除き
クッキングシートにピッチリ貼り付ける様に並べ
(生のままオーブンで焼きます)
鶏ムネ煎餅と同じ焼き方です
ふりかけ、ジャーキー、煎餅
焼き色を見ながら焼いてるので
焼き時間は加減して下さいネ
美味しそうな香りで釣られたA
良い子にしてたから
試食品を進呈