こんにちは
ご近所さんのひまわり🌻
とっても高いんでお写真撮らせて
いただきました
なんと、4メートルはあります
せーたかのっぽさんでビックリ
しました(◔‿◔)
先月の孫のもりのときは
卵焼きの作り方を伝授( ꈍᴗꈍ)
卵を割る、調味料、油引き
側にいるので、一切手を出さず
コンロの火つけも
そばで、見守るも時間を要しますがひとりでできるの自信がついたかな
その後、2回うちでの朝ごはんの
卵焼きつくってくれて
いただきました(^o^)
そして水族館のつづきです🙏
つくりもののようなワニ🐊のあとは
アマゾン川の大きな魚にピラニアイメージ浮かびやはり少し怖いですね
企画展は、きんトト今昔物語って
どなたかネーミング考えられましたね〜(^^)
江戸時代からいる金魚の品種は
和金、琉金、更紗和金、
らんちゅう、オランダ獅子頭
だそうです
水槽の中にいました
らんちゅうは、数年前まで家でも
飼っていました
夏に出掛けていて水温が上がって
かわいそうなことをしました
金魚って簡単なようで難しい。。
頂天眼という品種は古来のではなく比較的新しい品種です
名前のように目が上についていて
覗くとめが合ってしまうんです
ちょっぴり笑えます
(よかったらズームでご覧ください)
人気の
自分の描いた魚が画面の水槽に
生きたように泳いでくれるコーナー
エサやり触れ合いコーナーは
エサやり触れ合いコーナーは
シベリアチョウザメが縦に泳いでもくれるので、水面から先っぽがでて、また可愛らしかった
中でも体験コーナ〜
陶器もBOXも体験したけれど
やりたいといわれれば
ばぁば甘い(笑)
鮎キーホルダーつくりと
うちわの絵付けをしました
帰宅後は、更にスライムつくり
洗濯のりに同量のお水またはお湯
ホウ砂水溶液をいれるのですが
出来上がりが少しの量で違いあり
ホウ砂水溶液は
ネット調べるとひとそれぞれで難しい
結局、100ccに対して4.7g
だったかな
ばぁばの方が、実験にお熱に
なっている〜(笑)
わかったこと
スライムで遊ぶことって
大人も癒やされますね😊♡
童心にかえって(笑)
先々月に和ハーブ講座の
食べるラー油作りを習ってきましてとても気にいりましたので
↑この量で3人分
家でもつくってみました
山椒の実は代わりに
市販の花山椒で
太白胡麻油に
生姜、ニンニク、ごま、細ねぎ
山椒をいれ、ゆっくりと炒めてから
最後に粉にした唐辛子🌶と
輪切り唐辛子と胡麻オイルを
入れたらすぐに火をとめ
クコの実をいれます
好みでお塩なども入れます
使用した和ハーブの生薬も学びましたが、
教えていただいてわかったことは
細ネギは本来アサツキで
今店頭で見られなくなっていて
エゾネギの変種で日本古来の植物
だということでした
食べるラー油
流行っていた時は、関心がなかったのですがこの暑い夏には良く、
マイブームです
唐辛子🌶をミルサーで粉にしたり
作っている時、さすがに
顔から汗が吹き出てきました
暑い時に、あついこともよし
かもしれません。(*´∀`*)
ガス台がちょこっと汚れますが
たまには焼きとうもろこしも
美味しいですね🌽
いつも
ありがとうございます