見出し画像

日々の感動日記

金魚めし?と梅の仕事


こんにちは

昨年に出会ったお蚕さまの
おじさんの畑、昨年までは
桑畑だったのですが
今年は




とうもろこしやジャガ芋やらが
作られています

桑畑もすこし少なくして、
養蚕を続けるかとうかまだ
わからないと決めかねていたのは
昨年末。。

歳と共に体力にも限界が
きているようで、かといって
息子さんや近くに住まわれる
娘さんはお蚕さんが苦手なご様子
道具をかしてあげるから(私に)
やらんかねと冗談をいわれていました(^^)

さて、今年は養蚕はどうされるのか少し気になるところです


人参🥕を今年も
沢山いただいたので
郷土料理にもなっています
こちら



にんじんの入っている
炊き込みご飯を作りました



金魚めしと呼ばれています
ネーミングで驚いてしまいますが
まさか、金魚がごはんにはいってる?  ことはなく(ホッ)
鮮やかな人参を金魚に見立てているんすね

地域特産の人参、春夏と秋冬に収穫できる2期生🥕 で赤色が鮮やかで甘いのも
特徴です

煮干しと人参を入れて具材を煮込んだことからきんぎょめしといわれるように
昔は混ぜご飯が主流でにんじんをいれて
かさを増したようです
油揚げやかしわ、ごぼうを入れたりもします

学校給食メニューにもあり
お店でも鮮やかな
人参のはいったきんぎょめしが
食べられるようです




孫ちゃんが来るというので
お姉ちゃんの好物の煮物も
準備しましたが、学校から帰って
から来たので、来たときから帰るまで爆睡状態。
結局目を覚まさず、ごはんもたべすで帰っていきました。折角なのでお弁当につめて渡しました
急に暑くなったのでおそらく
お疲れなのでしょうね



代わりにこちらの孫ちゃんは
下2本、上3本歯が生えてきました



ママがご飯を食べさせるとき
とっても大きなお口を開けるので
つばめの赤ちゃんを思い出しました(*^3^)/~♡


毎年も梅を届けていただく
近所のおばさん
お隣の梅畑の持ち主さんからいただきもので棒でたたいておとされるのでなかでもいいのを
選ってきてくれたそうです

梅シロップ漬けを

☆~~梅の5大効果~~☆
老化防止、血液浄化、活力増進
殺菌効果、疲労回復

昔から、そんなに好きな方でない梅干し、それでもできるときには
続けたいので、ほんのすこし
漬けました




そして今年は、新たに
甘酢漬けを初めて作ってみました

出来上がりの甘酢梅をいただいて
とってもおいしかったのです
これなら丸々一個たべられます(*^^*)



出来上がりが楽しみです

梅干しはアルカリ性食品として
知られていますが

この時期綺麗に咲いてくれる



紫陽花

アントシアニン系色素の働きで

青色🔷やピンクが発色されるようです
青は土中のアルミニウムの吸収により色素と結合するそうで
吸収されないとピンクになるとありました

アルミニウムは酸性土壌によく溶けアルカリ土壌には溶けない

よって、青→酸性
ピンク→アルカリ性となるので



うちにあるピンクの紫陽花を
植えるときは、中性〜弱アルカリ性の土壌に植えるとこの色が
保たれるとわかりました

逆に青花系は中性〜弱アルカリ性の土壌に植えると赤みがでてくる?結果になりますね




今晩のおかずは酢豚でした(^^)





いつもありがとうございます


素敵な週末を
お過ごしください









コメント一覧

ame
ルネままさま

こんにちは。
コメントありがとうございます
今日のお休みは、どのように過ごされてますでしょうか。🤗
お蚕さん、ほんとのほんとにやる気なら養蚕業始めてたかもですね。
すこしなら、おかいこさん可愛いし
やりたいんですよぉ。誰かお手伝いさんがほしいですね。(笑)
金魚さんが、おかまの中にスイスイにみえますよね?人参でよかったです。
煮干しも入れるのでこちらはほんとのお魚さん泳いでますね😊💦

孫ちゃん登校ちょっぴり朝泣いてしまうそうで。。頑張れーって。
我慢してがんばってるみたいです
梅は、お父さまが仕込まれるのですね
凄いです。きっとカリカリ絶品でしょうね。今は紫陽花見頃で綺麗ですね😉わぁ~~お料理上手なママさんは、パイナップル🍍も入るかしら?
酢豚暑い日にマッチしますね❤️💛
rune0825
ameさん♪ おはようございます。

お蚕さんのこれからが気になりますね。
ameさんが後継者になられる日が・・・・???

金魚飯・・・・・最初はやっぱり金魚が??入ってる??と思ってしまいました~(^0^;)人参を金魚に見立てて・・・・金魚がすいすい泳いでいるように見えますね♡美味しそうです♡

急に暑くなったり寒くなったりで疲れもたまりますよね。ゆっくり休んで体力回復できたでしょうか?
お孫さん、大きくなられて✨✨元気いっぱい♡これからのご成長も楽しみですね♪

梅は実家で毎年つけていて、今も父がつけています。あの梅をかりかり食べるのが楽しみでした(*´∀`*)
自分でも一度、ブランデー(安い物)につけたら、絶品ができあがったのですが、飲みすぎ注意で止めました´_`

紫陽花が綺麗な季節ですね。土の性質によって色が変わる不思議な植物ですね。

美味しそうな酢豚に思わずごくん・・・・来週の献立に入れようと思います♡
ame
wakoさま

こんばんは~
コメントいただきありがとうございます😊
金魚めし~~のめしなんですよぉ
面白いネーミングですよね。
wakoさまのいただいたお言葉にニッコリしてしまいました。(*^^*)ドイツでは甘くてクセのない人参の思い出もあるのですね。👂初耳便りでした。あのピーターラビットは大好きなキャラクターです🐰まさにドイツの人参と同じ(^^)美味しく色も綺麗なので人参コンテストもあったり、町おこしで学生たちがレシピ考案してたり。
孫たちもだ~いすきです❤️あ、人参ジュースも商品化しています。細い人参を齧るってウサギさんのように可愛いですね✨✨葉っぱも活用できるのはいいですね。\(^o^)/
孫は知らない間に歯も生えて頼もしいです。ありがとうございます🙏
初作りの甘酢梅、美味しくできたらいいなぁと出来上がりが楽しみです💛
wako
ameさま
「金魚めし」?!め、めし…って、お上品なameさまが?(((^^;)…と思ったら、郷土料理の名称なのですね。
そちらの人参は、甘くておいしいのですか?私は昔人参嫌いだったのですが、ドイツで大好きになったのですよ。
甘くて癖がなくて、三歳くらいの子どもが、よく人参を生のまま齧ってるのを見かけました。あちらの人参はピーターラビットの絵のような細い人参です(^^;
葉っぱもサラダにしてましたよ♪
きっと、お孫ちゃんたちも、皆人参大好きなのでしょうね(*^^*)
下のお孫ちゃん、小さな歯が2本並んでいて、お口開けると可愛いですね♪今しかない可愛さです(´▽`*)
甘酢梅♪美味しそう~夏にぴったりですよね。また出来上がりを楽しみにしてますね~(*^^*)
ame
つわぶきさま

おはようございます
コメントありがとうございます🙏
この時期人参がとってもおいしいので
ご飯を炊くのがいいです。たっぷりはいります。新人参で🥕🥕
是非つくってみてくださいね
ちなみに煮干しは予め、頭とお腹をとってお湯に浸してから入れてあります。
お料理上手なつわぶきさまなら
美味しくできること間違いなしですね
特徴の色の美しさ、金魚にみえて\(^o^)/梅のお仕事一緒でしたね❤️✨✨こちらこそ、ありがとうございます
つわぶき
ameさん、
おはようございます。

金魚飯…なるほど^ ^です。

人参🥕は良く使いますが、こんなに沢山 入れるんですね。

自然の甘みが 良さそうですね。

人参が、穫れはじめたので、人参ご飯作ってみたくなりました。♪

いつもありがとうございます。
ame
青空の向こうさま

こんばんは~
コメントありがとうございます😊
金魚さん(のような)がいっぱいはいっとるんよ。確かに??になりますね
煮干しのお魚さんも一緒ですよぉ
こちらの人参さんはあまくて孫ちゃんは大好きです。是非青空の向こうさまのお孫さまにも食べてもらいたい✨✨おちびさん、食べることが大好きのようで助かります。元気に健康がいちばんですしね。おめめうちのじいじよりかしら。お姉ちゃんは頑張ってるようで夏日が続いたのできっとおネムさんなのですね。🤗料理好きな方ですが近頃は手抜きもしています(笑)
お陰さまで僕も元気にしています
マックスぅ、おチビちゃんの下でご飯のお溢れスタンバっていました。😅
優しいお気遣いをいつもありがとうございます❤️✨
ame
@lacigogne57 コウノトリさま

こんばんは~
コメントありがとうございます😊
おじさん今年、趣味でちょこっとやろうかなと言う感じでしたが。。どうなのかしら。今年はまた御蚕さま育てたかったですね←本音(笑)
昨年と同じ5頭程度ならできますね😅
金魚ちゃん、泳いでいるようにご覧になっていただき嬉しいです
煮干しはお湯に浸して炊くので随分柔らかくて、大丈夫そうですよ👍
孫へ温かなお言葉ありがとうございます。一番食べてくれるようで有り難いです🙏
梅さんにおいしくなぁれと魔法かけています❤️✨
ame
リフィさま

こんばんは~
コメントありがとうございます😊
ご飯と生き物ネーミング面白いですよね可愛いとおっしゃっていただきありがとうございます。本当は金魚型に人参をくりぬきたかったのですが。。(笑)本物金魚でなくよかったです
郷土料理は代々受け継がれて行ってほしいです
孫ちゃん知らない間に大きくなっているのでたまに会うと驚きです。幼鳥のお世話されてたんですね。すごいですね。大きなおくち😊雛に似てますね
紫陽花のキレイな季節ですね。また綺麗なお写真と共に是非記事を楽しみにしておりますね❤️✨✨
271201tokotoko
こんばんは。
金魚めし?のネーミングにびっくりしましたけど、そう言う事だったんですね😀
今年も沢山のニンジンを頂かれて良かね~🎵
お孫さんも歯が生えて、大きなお口を開けて食べてくれて元気に育ちそうですよね💕
お目々も二重で可愛いかね🤗
お姉ちゃんは、学校で確り学んで 遊んでお疲れでしたか!
ハンサムな僕ちゃんは元気かしら?
ame様は、お料理も上手で羨ましいです👩‍🍳
今日のブログにマックス君が見当たらないですよぉ~🐶
どこに隠れとるとかいな?(笑)
Unknown
ameさま、こんばんは。

お蚕さんのおじさんからお声掛けが!
きっとameさまならできると思われたのでしょうね✨✨
「金魚めし」
鮮やかなオレンジ色の人参が泳いでいるように見えますね。金魚のようです。
煮干しも一緒に。
私、大丈夫かしら(笑)
郷土料理があるっていいものですね。

うわぁ〜、
孫ちゃんかわゆい〜❤️
歯が生えて笑顔が更に可愛い(๑˃̵ᴗ˂̵)
モグモグたくさん食べて嬉しいですね。

梅たくさん漬けましたね。
美味しくなりますように♡
コウノトリ
ponyokinako
こんばんは!
金魚飯、可愛いネーミングですね♡
にんじんのオレンジ色が確かに🥕
郷土料理っていいですよね!その土地ならではの…。
ちなみに私の住んでいる地域は郷土料理や名物が何もありません。

お孫ちゃん、見るたびにどんどん変わって…
生まれた時の赤ちゃん姿からは信じられない程
さ成長が早いですね!
口を開けるところが鳥の赤ちゃん!
わかります!!私も以前 小鳥に餌をあげていたことがありました😊
一生懸命に大きく口明けますよね(*^▽^*)

紫陽花のシーズンが始まって来てますね!
紫陽花がご自宅にあるなんて羨ましいです✨
紫陽花の写真は撮り甲斐があるので今年も紫陽花の季節が楽しみです♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る