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あみの3ブログ

291杯目 煮干し番長 響@野々市 まぜそば開始

煮干し番長
石川県野々市市 中華そば響(ひびき)
夏メニューが終わり冬までの繋ぎとして
まぜそばが限定で提供開始です。

響さんの場合、夏と冬の間の繋ぎのメニューとして(あいもの)
年2回のサイクルで提供します。

麺がハイブリットで時間短縮が可能になったのもこのメニューの特色。
味も大切だが人気店ともなると
オペレーションの良し悪しがリピートを分ける。


まぜそば (温玉付)
暖かい麺にタレを絡ませ
野菜やチャーシューなどの具材と温泉玉子をつなぎとして
よ~く混ぜ合わせて食べます。

麺は冷水で〆たときのようなゴワゴワ感や強いコシは得られませんが
麺本来の香りや弾力を感じることができもっちりした食感で
具材とよく絡みます。
トッピングの肉味噌が甘辛く
ときどきコリッとした粗挽き肉の食感も楽しく
味の深みを演出している。

ネギトッピングするが
シャリシャリした食感で
この臭みや辛味が
口の中をリセットしてくれて
いい箸休めとなっている。

冬の限定までの繋ぎですが
客を飽きさせない工夫、頑張ってもらいたいですね。
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