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あみの3ブログ

115杯目 素朴な旨さ 麺や福座@金沢 中華そば塩3月22日

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金沢の超人気店麺や福座(ふくぞ)の定番中華そばは醤油味だが、今回塩味が追加された。


出汁は鶏ガラベースの透明スープ。麺は全粒粉入りの中太縮れ麺で従前の醤油と共通。


福座の中華そばは甘くない醤油でやや塩分がたった丸みのある味わいで油もくどくない量である。今回の塩は出汁の風味をそのままに凄く控えめでマイルドな仕上がりだ。とんがっても無いしかといって特別丸くもない、優し味わいで後をひくようなしつこさが無いのがいい。


動物系のやや重たいスープが多いなか、あっさり系の人気牡蠣塩が終了した後を受け間髪を入れず代替品を投入するあたり、さすがとしか言いようがない。次回鶏白湯の提供開始が待たれるとことだ。
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