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あみの3ブログ

155杯目 今年もコク旨 客野製麺所@金沢 コク煮干し中華そば 4月28日

前回のエントリーは→こちら

昨年のコク煮干しの記事は→こちら

今年のきゃさんへの訪問頻度がずいぶん低下していますね~。なんと1月以来の2回目。冬場の限定味噌へのリピートが激減したという事だと思いますが、なぜなんだろう? 限定味噌の種類はダントツで飽きさせないはずなんだけどな。やはりパンチ不足で、若者中心のSNSでは取り上げられる機会が減ったのが要因かもしれない。SNSの情報に振り回されている傾向があるのは事実ですからね。しかし自分のような中高年になると、きゃさんのアッサリ清湯スープのラーメンが身体に優しいとつくづく感じるんですけどね~。

昨年は4月30日に食べていました。もう恒例行事と言うか、歳時記みたいなものですね(笑) 限定メニューの投入で季節の移ろいを感じます。


期間限定コク煮干し中華そば(昼営業、中細麺バージョン)アッサリ清湯スープの醤油ラーメン。おい煮干しでふんわり鰯煮干しが効いています。とても優しい感じで滋味溢れるスープ。これにしっかり処理された背脂が添えられコク深い味わいとなっています。動物系と魚介煮干しの旨みがバランスよく口の中で広がります。ガツンと来ないのが客野流。心にも身体にも染み入る美味しさ。


自家製のやや平べったい中細麺はスープとの一体感があっていいですね~。ちゅるちゅるっと唇を通り過ぎるときの感覚が滑らか、口当たりのいい麺です。


因みに昨年、夜限定「ひもかわめん」バージョンを頂いたのは5月24日でした。あ~早く食べにいきた~い(笑)
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