お正月の鯛塩、先月の鰺醤油に続く魚介ラーメンシリーズ第3弾、あさりらーめんを塩味で頂きました。
15〜16個もあるあさりを鶏ガラ出汁で一煮立ちさせてから丼へ注ぐ。鶏のキレと貝の旨味がフワーっと広がる塩味のスープ。本来は鶏ガラ清湯スープなのだがあさりの乳白色の出汁が加わり、やや白濁して見えますがこれが旨みの元。貝らしさと鶏の風味の両立、バランスに苦労したと言う。旨み、塩分のバランスもよくなかなか輪郭のハッキリしたラーメンに仕上がっていて美味しい。🎶
現在のメニューには鶏白湯とアッサリ鶏清湯スープがあるが、後者の透明スープのラーメンに人気が集中しているそうだ。(季節的要因もある)特に「あさりらーめん」が発売以来好評だそうで喜ばしい。
このラーメンにはホタテや数種類の乾物を使った塩味の他に、愛知県産たまり醤油を使った醤油味もあるがややくどさが気になるという感想もあるので一度検証したい。
店主の頭の中にはもう次のメニューの構想が溢れ、毎日がとっても充実しているようですが身体を壊さないよう自己管理も図って頂きたいと思います。
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