2016年を締めくくるラーメンは、福井県三国の牟岐縄屋(むぎなわや)
既に食べ終わった福井のラーメン仲間が、僕たちの到着を待っていてくれました。 その中には岐阜からお見えになったハッシュロイヤル氏もいらっしゃって、初対面のご挨拶をさせて頂きました。
大晦日限定
吟醸ーPASSAGE- (焼き鯖味噌 味)
牟岐縄屋では初めてとなる、じっくり炊いた豚骨スープ。 純系の名古屋コーチンの鶏白湯スープ。 鯖節・鯖煮干しを中心とした魚介スープのトリプルブレンド。 数種類の味噌に焼き鯖を練り込んだ特製味噌タレを合わせた味噌ラーメン。だそうです。
泡立ったフォルムはいつもの鶏白湯を彷彿とさせますが、褐色のスープは芳醇な発酵系のコクとじんわり魚介の旨みが沁み込んでくる。
単純に「鶏白湯に味噌」だったらぼやけた味になるのかなって想像していたんですが、かなり深みのある不思議な味わい。
背脂の浮いた白濁スープは、ドロドロしていないけど濃厚でコクがあって、しかも魚介の旨みに下支えされた味噌ラーメン。 塩分がかなり効いてハッキリしている。 そのまんまやん(笑)
麺は全粒粉入りの平打ち多加水麺。 いわゆるピロピロ麺。 ちょっとゆるめだったがワンオペなので致し方なかろう、許す(笑)
POPのタイトルをみて「サバ味噌の煮物がトッピングされた味噌ラーメン」を想像していたのは自分だけだったのでしょうか(爆)
2016年最後のラーメンも楽しい仲間と食べることができ、本当に有意義な一年でした。 関わって下さったすべての方に感謝を捧げます。
ありがとうございました
そして来る2017年も美味しいラーメン、楽しいラーメン仲間との出会いがありますように♪