この日は月曜日、氷見の貪瞋痴の定休日でもあり久しぶりに合流してラーメン三昧と相成った。 本来の目的は親交のあるK氏が立ち上げたRAMEN W(らーめん だぶる)の開店祝いを兼ねて訪問す事だったがあいにくの定休日。
そこでもう一軒親交のある めん屋さる に繰り上げ訪問。
予め連絡しておいたので店主自らお出迎えw
特製煮干し
醤油
冷やし煮干しを3人でシェア
◆ ◆
冷やし煮干し 920円
この日から提供開始の夏の限定を偶然頂くことが出来、さすが氷見のカリスマ店主”持ってますねぇ~~”
煮干し100%の魚介出汁、冷やしてはあるのだろうけど常温に近く出汁氷が添えてある。 エグミ苦みはもちろん無いが、煮干しの甘味・旨み・渋みなど上手に引き出してまとめている。 常温に近い方がより明確に伝わってくるのが面白い。
表層の香味油も控えめで、妙な魚臭が無くてスッキリしているのは冷やしに最適!
流水で〆た麺は金沢の神樂の麺と似てゴリ感は無く、ムニュっとした前歯を押し返すような弾力のある麺でした。 これは旨い!
今回の特徴は冷たいスープをご飯にかけて冷や茶漬けにできる事。 そのために香の物3点盛りが別皿で添えてある。
ラーメンとして完食・全汁したい衝動を必死で抑え、具材やらスープを盛り付けてみる。
あぁ~、これ冷やし茶漬けじゃない(;^ω^)
ご飯が熱々やん!!(笑) これじゃネコまんまや! せめて白米を流水で晒して、熱やぬめりを洗い流せばスッキリするハズ!
◆ ◆
このレシピ、じつは金沢の「そらみち」が昨年まで提供していた夏メニュー。 親交のある同店に譲ったのだ!
梅干しのトッピングがこんなに豪華になっちゃって(笑) 昨年は何回食べたことだろう、一番好きな冷やしだった💕
でもさる君のスープは輪郭がはっきりして本家を超える美味しさ!
※写真は昨年のそらみち冷やし煮干し
また食べに来るよ(^^)/
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