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あみの3ブログ

145杯目 新店 里なみ@富山 牛テール?? 4月17日

SNSのお友達の投稿で富山に新店がオープンしたとのこと、さっそく訪ねることにしました。下記地図では石材屋さんを表示していますが、実際はその隣の元スナック「cocone」のあった場所で外観、内装ともに改装しての新規オープンです。


店内は間口が広く入口から右側に厨房とカウンター、


また左手にボックス席と


製麺室のスッキリしたデザイン。そうです、こちらは自家製麺のお店なのです。


店主によればラーメン店での修業経験は無く、どうやらラーメン好きが高じての独学での開業のようです。独学で製麺からスープまでと言うのは少し疑問にも思うのですが、、、。


メニューは、醤油・塩・味噌、いずれも800円。


今回はお友達と醤油、


塩をシェアして食べ比べてみました。


動物系の出汁は店主によれば牛テール・牛骨+鶏ガラのWスープとのこと。コクがあってキレのあるスープですが、牛特有の甘味をともなうググッとくる旨みがあまり感じませんでした。舌先の痺れや喉に絡みつくような感じが無いことからすぐに「無化調」だと気づいたのですが、無化調らしい頼りなさは否めません。塩加減や昆布などの旨みを利用するなどの工夫が必要かも知れません。

特徴的なのはトッピングの肉団子。牛スジや牛テール肉に生姜など加え味付けしたフレーク状のものです。これを途中から溶きほぐしていけばスープの味変が楽しめます。この肉団子の味付けを考慮してデフォのスープが控えめな味付けになっているのかな?いずれにしてもこの肉団子の牛の匂いがかなり強いので、塩も醤油も同じような味わいになってしまう。


自家製の麺は加水やや低めの中細縮れ麺。スープの吸い込みがいい麺でした。
ラーメン1杯が800円とは高めの設定ですが、デフォで半熟玉子が1個、岩のりと特製肉団子のトッピングが付いているので致し方無いのでしょうが、その辺の説明があった方が解かりやすいと思います。


牛骨、牛テールなど焼肉屋さん以外ではあまり使わない出汁に凄く興味が湧きました。無化調ラーメンへのこだわり。自家製麺への挑戦。牛スジ肉団子など創意にも溢れ?? 決して若くはない年齢での新たな挑戦ですがその姿勢になんだか応援したくなりました。
カウンターの棚には「ポルシェ」のミニチュアカーやイラストが飾られていました、好きなんだそうだ(笑) 少年のような憧れを忘れね気持ちを大切に、美味しいラーメン造りに精進して貰いたいものです。


お店情報
店名:中華そば 里なみ
住所:富山市西宮101(未登録のため仮です)岩瀬ウェルシアフジイの隣(元スナックCOCONE)
電話:
営業時間:
定休日
駐車場:あり

コメント一覧

あみの3
Re肉団子は

コメントありがとうございました。
そうですか、あのスープで肉団子がなかったら味しませんよね。しかも価格設定にも、、、。
今度確認してきますね。
Unknown
4/29に初訪問しましたがトッピングの肉団子は
姿を消していました。
ひろまるの牛骨ラーメンが好きなのですが
こちらのお店も牛っぽさをもっとアピールしても
いいのにと思いました。
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